Опубликовано: 1682

Что делать при ожогах?

Наш консультант – врач-реаниматолог городской станции скорой помощи Андрей ЭПИКТЕТОВ.

В Алматы почти в 80 процентах случаев ожоговые травмы происходят в быту. Очень часто страдают дети.

Не всегда причиной серьезных ожогов является пожар. Довольно часто ожог вызывают горячие жидкости при температуре кипения. А для ребенка бывает достаточно и 60 градусов. И, надо сказать, почти ежедневно в больницы поступают малыши, которые, оставшись без присмотра, опрокидывают на себя самовары, чайники, кружки с горячим кофе, казаны с кипящим маслом или кастрюли с супом, хватают с плиты раскаленные сковородки...

Серьезные ожоги способны вызывать не только горячие жидкости и предметы, но и пар.

Об этом следует помнить любителям хорошей бани. Не так давно был госпитализирован мужчина, который заснул прямо в парной, на верхней полке. В итоге – ожог второй степени почти всего тела.

Между тем ожог – очень опасная травма.

Медицина давно отметила высокий процент смертельных исходов в этих ситуациях. А суть заключается в физиологической задаче нашего кожного покрова.

Человеческая кожа – эластичный гибкий и податливый “конверт”, в который “упаковано” тело. При ожоге кожа превращается в твердый футляр, утрачивает свои защитные свойства, в результате чего в организм попадают ядовитые продукты распада тканей.

В первые часы после ожога происходит катастрофическая потеря жидкости организмом. В сутки на одном проценте ожоговой поверхности теряется до 125 миллилитров драгоценной плазмы крови.

Первая медицинская помощь при ожогах – прекращение действия термического агента. Пострадавшего следует вынести из очага возгорания или задымления, облить водой или накрыть брезентом, обычным одеялом. Одежду с обожженных участков не снимают, а разрезают и осторожно удаляют. Нельзя очищать обожженную поверхность от прилипшей одежды и грязи, прокалывать пузыри.

В первые минуты допускается охлаждение места ожога для снижения внутритканевой температуры холодной водой, льдом или снегом, собранным в полиэтиленовый пакет.

Но недолго – учитывая, что при обширных ожогах организм теряет способность сохранять тепло.

Недопустимо применение мазей, растительных или животных жиров, кремов, присыпок и так далее. По поводу аэрозолей против ожогов до сих пор медики ведут споры. Поэтому ничего сказать о них не могу.

Нужно накрыть рану сухой стерильной повязкой. При обширных ожогах – салфеткой или простыней. Можно дать пострадавшему любое обезболивающее средство – анальгин, пенталгин и так далее.

Не забывайте: при ожогах теряется жидкость, поэтому рекомендуется обильное питье. Простая вода, а лучше минеральная, но без газа.

Если произошел химический ожог, нужно удалить пропитанную химическим веществом одежду. После промыть ожоговую поверх­ность обычной водой из-под крана в течение 20 минут.

Загрузка...