Опубликовано: 2679

Что делал Премьер-министр в Алматы?

Почти две недели Премьер-министр Карим МАСИМОВ колесил по стране. То в Петропавловске, Усть-Каменогорске, Шымкенте появлялся, то в Костанае. Правда, визиты эти были обставлены крайне таинственно. Прессу и близко не допускали, у чиновников местных акиматов даже по секрету невозможно было выведать, о чем говорилось на совещаниях, кого заслушивали и какие поручения давали.

Последней точкой в вояже Премьер-министра по стране стала южная столица.

Об этом визите общественности тоже не сообщили. Однако в Алматы общественность глазастая. Как рассказывали очевидцы, в субботу утром возле новой развязки на перекрестке улицы Момышулы и проспекта Райымбека они наблюдали странную картину: к развязке прикатила вереница черных лимузинов, из которых вышли люди в черных костюмах и черных галстуках (и это несмотря на страшную жару!), плотной толпой осмотрели развязку. Потом рядом с лимузинами сел вертолет (!), до этого круживший в небе, и, забрав на борт часть этих людей в черном, улетел в сторону гор.

Можно было подумать – блокбастер снимают! Но нет. Как нам удалось выяснить, это Карим Масимов отправился на Кок-Жайляу, для того чтобы ознакомиться на месте с планами создания международного горнолыжного курорта и центра горного туризма близ Алматы. Премьер-министра сопровождали аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ, министр индустрии и новых технологий Асет ИСЕКЕШЕВ, министр экономического развития и торговли Бакытжан САГИНТАЕВ и начальник департамента туризма акимата г. Алматы Бакитжан ЖУЛАМАНОВ.

На одном из пригорков ущелья для высокого гостя развернули походную презентацию. При этом было отмечено, что Кок-Жайляу – это собирательное название обширных горных территорий близ Алматы, которые будут тщательно исследованы с тем, чтобы выбрать оптимальные места для размещения горнолыжных баз и центров горного туризма. По словам Ахметжана Есимова, в рамках подготовки ТЭО будет изучаться большой регион площадью 40 тысяч гектаров, включая регионы Кок-Жайляу, Кумбеля и Космостанции.

На нынешнем этапе на тендерной основе департаментом туризма акимата г. Алматы выбраны подрядчики, которые займутся непосредственно разработкой ТЭО. А оно в свою очередь уже даст ответы на вопросы о том, как много на новом курорте можно проложить горнолыжных трасс, сколько потребуется подъемников и сколько деревень целесообразно строить, какие объекты будет включать в себя инфраструктура отдыха и где именно лучше возводить все эти объекты. Как стало известно, победителем тендера признан консорциум компаний. Общее планирование курорта будет поручено канадской компании Ecosign, которая занималась подготовкой горнолыжных склонов для четырех Олимпийских игр, в том числе последней Олимпиады в Ванкувере.

Особое внимание Карим Масимов и Ахметжан Есимов уделили вопросам экологии. Кстати, и “Караван” несколько раз писал именно об этом: наши эксперты выражали беспокойство, что масштабное строительство нарушит уникальную экологию этого места.

Недавно урочище Кок-Жайляу обследовали эксперты альпийского сообщества Австрии, которые дали много полезных замечаний относительно грамотной и экологичной организации сферы горного туризма, способной круглогодично привлекать тысячи туристов.

Как нам стало известно, Премьер-министр провел в южной столице ряд совещаний, но о чем там говорилось – узнать не удалось.

Более того, по нашим сведениям, вчера, в четверг, 26 июля, Карим Масимов вернулся в Алматы, чтобы посетить один из социальных объектов. На этот раз его сопровождал не Ахметжан Есимов, уехавший в Лондон на Олимпиаду, а один из его заместителей.

Андрей РАЙШ

Загрузка...