Опубликовано: 5645

Что делает женщину женщиной? И как стать по-настоящему привлекательной?

Что делает женщину женщиной? И как стать по-настоящему привлекательной?

Об этом мы поговорили с алматинским гинекологом Ириной ПРОКУШЕВОЙ.

Все девушки хотят стать самыми обаятельными и привлекательными, мечтают о красивых и здоровых детях. Но, к сожалению, не у всех и не всегда это получается.

 – Женщину делает женщиной в первую очередь ее эмоциональное состояние, – говорит Ирина Прокушева. – Это мнение о себе, отношения с окружающими, с мужчиной, который находится рядом, та ответственность, которую она на себя возлагает. А затем уже следуют гормональный фон, здоровье и внешний вид.  

– Но обычно врачи говорят, что гормоны определяют нашу жизнь…

– В женском организме есть несколько гормонов, отвечающих за развитие женственности. В первую фазу женского цикла вырабатывается гормон эстроген, благодаря которому развивается яйцеклетка. От эстрогена зависят настроение, гладкость кожи, волосяной покров по женскому типу, под его влиянием развиваются женские внутренние органы. А в середине цикла, когда яйцеклетка уже созрела, начинает выделяться другой женский гормон – прогестерон. Он способствует успешному зачатию и вынашиванию ребенка. Так весь гормональный фон в женском организме настроен на то, чтобы наступила беременность, – это заложено природой. Если же оплодотворение по каким-то причинам не происходит, уровень прогестерона снижается.

– Это в норме. А что происходит, когда гормональный баланс нарушается?

– Если в конце цикла у женщины падает настроение, появляются нервозность, раздражительность, нарушение сна, – продолжает гинеколог, – значит, ее организм вырабатывает недостаточно прогестерона. Это порождает задержку жидкости в организме, отеки, увеличение веса на 2–3 килограмма. А причина, скорее всего, в нарушении высвобождения яйцеклетки (в овуляции). Если это не лечить, то возникают осложнения – миомы, эндометроидные кисты яичников и даже бесплодие.

Зачем с мужчинами соревноваться?

– В последнее время женщины повсюду стараются успеть за мужчинами и даже превзойти их в карьерном росте! – рассказывает гинеколог Прокушева. – Они становятся руководителями, создают компании, чтобы успешно и много зарабатывать. Вся эта социализация ведет к тому, что женщина берет на себя мужскую роль, становится, как говорят, “мужчиной в юбке” или, что не менее критично, женщиной в штанах. И мужчины часто проигрывают таким дамам. Между тем согласно восточной философии в норме в каждом человеке присутствуют и женское, и мужское начало. Но у женщин преобладает женская энергия – инь, а у мужчин мужская – ян. Находясь рядом, мужчина и женщина уравновешивают и дополняют друг друга. Женщина создает уют и комфорт в семейных отношениях, рожает детей, а мужчина – “охотник”: добывает всё необходимое для этого. Когда женщина нарушает это равновесие, увлекается карьерой, отодвигает детей и семью на второй план, полагая, что сначала заработает денег, купит квартиру, построит свой бизнес, а потом займется детьми, это сразу отражается на состоянии ее женских органов.

– И каким образом?

– Организм словно говорит: ну зачем тебе дети, раз ты выбрала другой путь? И у нее не происходит овуляция. Поэтому сейчас среди патологий наиболее часто встречается бесплодие. Причем больше не физического, а эмоционального плана. И мы наблюдаем много неясных его форм. Приходят супруги к доктору, вроде у них все в порядке, но страхи женщины, ее неуверенность в будущем, недоверие к своей жизни приводят к тому, что своими мыслями она просто блокирует наступление беременности. И ребенок не приходит в ее жизнь.

Каждая мысль отражается на здоровье

– А как эти мысли “доходят” до женских органов?

– Причиной любых наших заболеваний является психосоматика Каждая наша мысль или эмоция отражается на функции определенного органа в теле. Если женщина боится забеременеть, сомневается в своем мужчине, то своей неуверенностью она начинает притуплять работу мочеполовой системы. А когда она что-то не принимает в себе (свою внешность например), не может ощутить себя любимой и желанной, всячески подавляет свою женственность, то у нее начинают давать сбои яичники, нарушается овуляция. Когда же она взваливает на себя мужские обязанности, ее организм начинает вырабатывать большое количество тестостерона. А этот мужской гормон нарушает образование женских половых гормонов эстрогенов и опять же подавляет функцию яичников и овуляцию. И тогда во второй фазе цикла у нее образуется нехватка другого женского гормона – прогестерона. В итоге со временем женский цикл начинает затухать, появляется оволосение по мужскому типу, становится тусклым голос, меняется внешний вид.

Чужой гормон не помогает

– К сожалению, в нашей традиционной медицине раньше принято было лечить эти нарушения при помощи гормональных препаратов, – констатирует врач. – Но это давало только временный эффект, поскольку лечило лишь следствия. Кроме того, эти препараты начинали разрушать собственный гормональный фон женщины. Например, в какой-то момент ей нужно было повышение мужских гормонов, но это искусственно подавлялось лекарствами и сбои в организме усугублялись. Была у меня пациентка, у которой развилась гиперэндрогения – повышение мужских гормонов, в результате чего не развивались яйцеклетки. До этого ее лечили гормональными препаратами, толку от которых не было. Лишь увеличивался вес. А на приеме она мне рассказала, что, когда она была совсем маленькой, ее папа ушел из семьи. Мама растила девочку одна, тяжело работала, подорвала здоровье. А сейчас эта девушка взвалила на себя заботы о маме – стала ее обеспечивать материально, возить на лечение, решать бытовые проблемы. То есть как бы взяла на себя роль мужчины в семье. И мужские гормоны у нее возобладали. Теперь ей, чтобы вернуть свой гормональный фон, надо прежде всего постараться развить у себя женские качества. И их восстановление будет зависеть от осознания, какие механизмы должны происходить в ее женском организме.

Загрузка...