Опубликовано: 992

Что даст единое пространство?

Что даст единое пространство?

Через месяц Казахстан и Россия образуют единое таможенное пространство. Между нашими странами начнется беспошлинная, без таможенных деклараций торговля. Что даст это нашей стране, 1 июня попыталась объяснить министр экономического развития и торговли Жанар АЙТЖАНОВА.

Как будем покупать автомобили?

– Казахстан в одностороннем порядке закрепил за собой право применять облегченный режим для ввоза импортных автомобилей для физических лиц, – сообщила Жанар АЙТЖАНОВА. – По единому таможенному тарифу (ЕТТ), который был принят и действует с 1 января 2010 года, импортные автомобили до 3 лет облагались ставкой в 10 процентов от таможенной стоимости, но не менее 1,2–2,8 евро на кубический сантиметр объема двигателя. С 1 июля на эти автомобили для физических лиц пошлина будет рассчитываться по 0,6–0,75 евро за один куб. см. (За второй ввезенный в течение года автомобиль ставка увеличится уже до 3,5 евро за куб.)

Самые низкие пошлины будут на популярные марки возраста от 3 до 10 лет – 0,4 евро за куб. см. Например, стоимость Тoyota Camry 2005 года при уплате ЕТТ составляет 16,1 тыс. евро, а при уплате в рамках льготного режима – 8,5 тыс. евро. В случае ввоза автомобилей с объемом двигателя более 3000 куб. см по ЕТТ (30 процентов от таможенной стоимости, но не менее 2,8 евро за куб) стоимость выйдет 51 614 евро, а по льготному режиму (0,75 евро за куб) машина с таможенной очисткой обойдется в 38 710 евро.

Но при этом введены некоторые ограничения. При вывозе такого автомобиля на территорию России предусмотрена выплата разницы между приобретением машины по ЕТТ и нашим льготным режимом.

Льготы сохраняются

Еще одна важная договоренность – по свободным экономическим зонам и свободным таможенным складам. Об этом также сообщила министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова:

– Принято принципиальное решение о том, что все компании, которые действуют в рамках свободного таможенного склада и СЭЗ (критерии одинаковы), будут работать в этом же режиме до 1 января 2017 года.

Что касается импортных таможенных пошлин, будет тот инвестиционный механизм, который действует в Казахстане. Это означает, что все импортные материалы, оборудование, а также сырье в рамках инвестиционного режима будут завозиться без уплаты таможенных пошлин.

Другая договоренность – на самолеты.

– Удалось договориться о запчастях на те самолеты, которые у нас используются на сегодняшний момент авиакомпаниями, – продолжила министр Айтжанова. – В рамках Единого таможенного союза преду­смотрена 8-процентная пошлина, однако мы добились для Казахстана полного освобождения от нее. Что касается самих самолетов, есть уже предварительная договоренность о трехлетнем беспошлинном переходном периоде.

Сейчас в Таможенном союзе предусмотрена 20-процентная таможенная ставка на приобретаемую авиатехнику.

НАДО ПРОИЗВОДИТЬ!

Прокомментировать перспективы образования единого таможенного пространства мы попросили академика, президента Ассоциации науки РК Рахмана АЛШАНОВА.

– Смотрите: ввоз маргарина, йогуртов, пива, спиртоводочной продукции вырос за этот год. А сейчас вырастет еще больше.

Сейчас Казахстан экспортирует только сырье. В прошлом году мы вывезли в Россию 42 миллиона тонн сырья, средняя стоимость – 84 тысячи долларов. А Россия ввозит к нам всего 8 миллионов тонн, зато средняя цена – 1 миллион 800 тысяч долларов. Если такая тенденция сохранится, в России бизнес будет, конечно, процветать. Там сейчас лучше и технологии, и сама структура экономики. А что мы? Из готовых изделий Россия у нас покупает всего ничего: немного аккумуляторов и подшипники.

Но дороги назад нет, нужно идти вперед. И договариваться. Сказать: дорогие друзья, так же нельзя, в сотню раз нам поставки водки увеличили, в 50 раз – пива. Когда это у нас ликеро-водочное производство бедствовало? А сейчас бьют тревогу.

Надо искать пути сотрудничества, чтобы нас не задавил более мощный российский бизнес. Это сейчас можно хорохориться – мол, все сделаем. Единицы, может, и сделают. А остальные 800 тысяч производителей?

Пора сказать: хватит завозить, давайте производить сами. Сырья у нас навалом. Что из России ввозим? Трубы, проволоку, арматуру, шайбы, болты и т.д…

Конечно, россияне заинтересованы в казахстанском рынке. И не секрет,что некоторые компании отрабатывают концепции торговых войн – на Китае их не отработаешь. Будут наступать и транснациональные корпорации. Все это нельзя сбрасывать со счетов и вести очень гибкую политику.

Наталия БУРАВЦЕВА, Андрей ТЕРЕХОВ (фото), Астана

Загрузка...