Опубликовано: 2306

Что бы я поменял в законодательстве Казахстана, почему и что это даст стране?

Что бы я поменял в законодательстве Казахстана, почему и что это даст стране?

В Казахстане стартовал первый конкурс профессиональных юристов и экономистов.

Главный приз конкурса с названием “Что бы я поменял в законодательстве Казахстана, почему и что это даст стране?” – полтора миллиона тенге, за второе и третье места тоже предусмотрены награды – один миллион и семьсот тысяч тенге соответственно.

Организаторами конкурса выступили председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Дарига НАЗАРБАЕВА и крупнейший в Казахстане новостной портал Zакон.kz.

О том, как проходит отборочный этап, рассказал представитель оргкомитета Игорь ЛОСКУТОВ (на фото):

– Конкурс стартовал 11 марта, но уже представлено несколько десятков работ разного направления. Главной темой конкурса являются нововведения, в результате которых автор готов что-то поменять в законодательстве Казахстана, отдавая отчет в том, что именно эти изменения могут дать стране.

– Какие требования должны выполнить участники, присылая работы на конкурс?

– Увы, не у всех есть четкое понимание самой сути конкурса. Это не копилка идей. Предлагаемые работы должны быть действительно научным трудом. Содержать в себе преамбулу, тезисы и доказательную часть, то есть обоснованные аргументы того или иного новаторства.

– И кто может в нем участвовать?

– В конкурсе могут принять участие лица, окончившие юридические или экономические факультеты вузов, независимо от стажа и места работы. Студенты высших учебных заведений, обучающиеся по экономическим или юридическим специальностям, окончившие к моменту конкурса как минимум два курса обучения. Конечно, могут участвовать и представители других специальностей, но очень важно, чтобы у них было общее понимание задач конкурса.

– То есть конкурс интересен не только юристам? Работники каких сфер деятельности присылают свои работы?

– Врачи, строители, инженеры и учителя – то есть те, кто сталкивается с исполнением законов на местах. Есть, например, работа, в которой автор описывает идею регулирования дорожного строительства. Но, опять же, речь в работе идет не о самом законопроекте, а о том, как он исполняется на местах. Мало знать, как работает тот или иной закон в определенной области. Важно понимать всю структуру законодательной базы страны, для того чтобы предлагаемые нововведения не шли в противоречие с общепринятой уже системой.

– Есть необычные труды?

– Как и в любом конкурсе, есть люди, чьи идеи абсолютно субъективны. Например, крайне настойчивый автор пытается выставить на конкурс работу, в которой рекомендует сделать рабочий день с 6 до 15 часов. Естественно, такие работы мы не можем принять. Они идут вразрез с положением конкурса и противоречат нормам здравоохранения и защиты труда.

– Есть аналоги подобных проектов?

– Такие конкурсы – далеко не новинка в сфере мирового законотворчества. Примерно такого же рода проекты уже давно практикуются в соседней России и Беларуси, и, надо сказать, это заметно ускорило введение важных поправок в действующие законы и способствовало внедрению новых. У нас в стране тоже проводились подобные конкурсы – на базе университетов. Мы же придали данному событию республиканский размах и упорядочили характер работ.

– Время подачи работ ограничено?

– Мы принимаем работы до 11 мая. Все они подвергнутся тщательному анализу со стороны жюри, состав которого держится в строгом секрете во избежание фактов давления. Кстати, все представленные работы можно будет увидеть и оценить на сайте Zakon.kz, все абсолютно прозрачно!

Итоги будут подведены после 31 мая, а торжественная церемония награждения пройдет в июне в Астане. Помимо трех призовых мест в конкурсе будут рассматриваться и дополнительные отдельные номинации: “Лучшая работа по законодательному регулированию социально-культурного развития страны”, “Лучшая работа по гражданскому праву”, “Лучшая работа по информационному праву”. Положение с правилами участия можно найти на официальном сайте konkurs.zakon.kz.

Справки о требованиях конкурса можно получить по телефону +7 (727) 380-60-30, или написав на адрес электронной почты konkurs@zakon.kz

Загрузка...