Опубликовано: 1754

Что будет в 2013-м?

В роли оракулов, предсказывающих будущее, выступили налоговики и чиновники из Комитета торговли. Они рассказали, какие поправки будут внесены в законы и как изменится жизнь простых предпринимателей. 

Итак, год 2012 подходит к концу, на календаре предпринимателя уже четвертый квартал налоговой отчетности. Что ждет нас в 2013-м? Какие изменения в законы готовятся для бизнеса?

Процесс упрощения процедур продолжается, о чем неустанно сообщают нам чиновники с высоких трибун. Значит, должны чем-то порадовать нас. Итак, вот что удалось нам пока узнать.

В 2013 году будут внесены изменения в Закон о торговой деятельности, наконец пропишут понятия, что такое супермаркет, гипермаркет. Но и обещают усилить ответственность за продажу скоропортящихся продуктов. Ужесточат также требование за ограничение доступа предпринимателей в торговые сети. Оказалось, чиновники в курсе, какие бонусы требуют супермаркеты за вход товара на их полки, и обещают с этим разобраться.

Еще одно нововведение: вопрос с обязательным страхованием торговых предприятий. Только в этом году по стране горели десятки рынков и торговых домов, а в результате пострадавшие не знали, кто и как им возместит убытки.

Попутно чиновники обещают ужесточить требования к коммунальным рынкам.

Есть предложение ввести в Казахстане орган типа российского “Роспотребнадзора”. Правда, эту идею вряд ли поддержит бизнес-сообщество. И без того у нас предостаточно надзорно-контрольных органов.

А вот что пообещали в следующем году налоговики. О том, что с 1 января ряды предпринимателей пополнятся за счет торговцев с рынков, мы писали в прошлом номере. Отмена разового талона увеличит ряды индивидуальных предпринимателей почти на 25 тысяч (по самым минимальным расчетам). А выбрать режим налогообложения можно будет, просто подав уведомление, – и начинай работать, не дожидаясь ответа из налоговой.

Тех, кто сдает налоговую отчетность по упрощенной схеме, ждут хорошие новости: сдавать отчет в новом году мы будем не четыре раза, как раньше, поквартально, а раз в полгода. Также нам обещают ввести упрощенный порядок ликвидации ИП и отдельных категорий юридических лиц. Как это будет происходить – пока не ясно, известно только, что налоговую проверку при закрытии могут заменить камеральным контролем.

– Сейчас в Мажилисе рассматривается изменение предельных доходов предпринимателей, которые применяют “упрощенный” режим налогообложения, – говорит эксперт Налогового комитета Министерства финансов РК Эльмира ОСИПОВА. – Он будет повышен, раньше был фиксированный предел для ИП, он составлял 10 млн. тенге в квартал, для юридических лиц – 25 млн. тенге. Теперь он будет зависеть от уровня минимальной заработной платы (МЗП) и составит 1500 МЗП для ИП в полугодие и 3000 МЗП для юрлиц. Для тех, кто работает по патенту, предел будет изменен с 200 МЗП до 300 МЗП.

Напоминаем, что минимальная заработная плата сейчас составляет 17 439 тенге.

Загрузка...