Опубликовано: 1201

Что будет с миром после кризиса?

Что будет с миром после кризиса?

Участники Евразийского медиа форума размышляют о новой модели мироустройства и вызовах, которые бросает кризис.

Пора присоединяться

Михаил ХАЗИН, президент компании экспертного консультирования “Неокон”, Россия:

– Основная проблема сегодня – это монополия на экспертно-аналитическую информацию. И основная задача – разрушение этой монополии. Здесь, на Медиа Форуме, можно обсуждать проблемы и вопросы, которые в Лондоне и Вашингтоне обсуждать невозможно.

– А каковы ваши прогнозы по поводу кризиса?

– Он будет продолжаться. Как долго? Это зависит от субъективных факторов. Может, три, может, пять лет, затем наступит депрессия. А пока – каждый год спад на 10–12 процентов. ВВП США и соответственно мировой ВВП ближайшие 4–5 лет тоже будет уменьшаться на 6 процентов.

– Что, по-вашему, будет с постсоветскими государствами?

– Поскольку они маленькие, для них надо искать крупную экономику, к которой можно присоединиться. Есть три таких места: Россия, Китай и Европа. И еще Иран.

Европе будет не до них. С Китаем нельзя договориться: никого, кроме себя, он не видит. Остается Россия. Сегодня нужно усиливать интеграционные процессы.

У Израиля есть интерес к Центральной Азии

Член кнессета, генеральный секретарь партии “Наш дом Израиль” Фаина КИРШЕНБАУМ:

– Каковы перспективы в развитии отношений между Казахстаном и Израилем?

– В последнее время Израиль поставил как цель развитие отношений со странами Центральной Азии. Председатель партии, которую я представляю в парламенте, Авигдор Либерман является министром иностранных дел, думаю, что приход его на этот пост открывает новые горизонты развития отношений, особенно для Казахстана. Форум – один из тех моментов, когда можно познакомиться ближе со страной и ее жителями.

(Эксклюзивное интервью с Фаиной Киршенбаум читайте в ближайших номерах нашей газеты.)

Чак Норрис – президент Техаса?

Игорь ПАНАРИН, профессор Дипломатической академии, Россия:

– Как по-вашему, ког­­­­­­­­да кризис достиг­­нет дна?

– Думаю, уже в ноябре 2009 года. Крах доллара подразумевает падение управляющей финансовой системы. И дальше возникнет вопрос: каков механизм хаоса на территории США? Сейчас есть случаи расстрела своей семьи должником, в течение месяца такие случаи шли одной цепочкой. Ощущение полной безысходности. Пока эти процессы идут внутри. Но они неминуемо выльются наружу и будут направлены против власти. США, возможно, распадутся либо по сценарию Чехословакии (мирно), либо Югославии. Я бы не хотел, чтобы на территории США были вторые Балканы. Хотя все предпосылки к этому есть. Приведу пример: 9 марта Чак Норрис объявил себя кандидатам на пост президента штата Техас. Еще два штата США серьезно хотят отделиться – Южная Каролина и Вермонт. В 21 штате – сепаратистские настроения. С сентября 2008 года в США на 80 процентов увеличились продажи оружия. Я обращаю внимание, что не последовало пока ни одного официального заявления. Из Вашингтона. Это признак слабости Обамы. Он не сможет сохранить Америку. Что его ждет? Наиболее оптимальная модель – превращение в конфедеративную структуру с расширенными полномочиями штатов.

Евроньюс на казахском? Почему бы и нет!

Филипп КАЙЛА, директор канала “Евроньюс”:

– “Евроньюс” не испытывает кризиса, потому что наши рекламодатели – в разных странах. Это в основном туристические и транспортные компании, и не только в Европе.

– Почему на вашем канале совсем нет событий из Казахстана?

– Мы специально приехали, чтобы обсудить этот вопрос с каналом “Хабар”.

– Заговорит ли “Евроньюс” когда-нибудь на казахском языке?

– Почему бы нет? Если будут спонсоры – пожалуйста! Введение одного языка в вещание стоит около 5 миллионов евро!

(Полную версию эксклюзивного интервью с Филиппом Кайла читайте в следующем номере.)

Социальное отчаяние – результат кризиса в США

Дэниель ШЕХТЕР, режиссер, редактор, вице-президент интернет-канала “Медиачэннел”:

– Сегодня прозвучало много обвинений в адрес Америки, которую называют причиной мирового кризиса…

– США сейчас в глубоком кризисе. Одни говорят: будьте оптимистами, другие – будьте уверенными, третьи – не теряйте надежды. Но так много людей потеряли свои дома и работу! Кругом насилие. Когда люди убивают членов своей семьи – это признак социального отчаяния. Социальный кризис гораздо сильнее, чем экономический. Я не уверен, что остальной мир нас понимает…

– А что насчет “парней” с Уолл-стрит, вы их осуждаете?

– Мне кажется, что Уолл-стрит – это преступление и грех, это люди, которые использовали систему в личных целях, чтобы обогатиться.

– Администрация нового президента Барака Обамы может стать своего рода спасителем для Америки?

– Они пытаются стабилизировать ситуацию, сохранить банки. Но они не знают, насколько это серьезно. Все, что они делают, не работает, к сожалению. Нам нужны более радикальные перемены. Обама – социалист, и люди подумали: “О! Социалист, может, это неплохо!”. Я не знаю, что случится дальше, но сейчас я настроен неоптимистично.

– Как, по-вашему, после всех этих финансовых потрясений изменится мир?

– Я не знаю как, но он изменится, он обязан измениться! Потому что произошел коллапс системы, она больше не работает. Нам нужно что-то новое, было предложено регулирование банков. Но вы видите, что банки не хотят, чтобы их регулировали, они не хотят объединяться с правительством, они не хотят платить сами, несмотря на то что должны платить. Они выступают против этих программ. Мы бросаем вызов, а это очень опасно. Это самый большой социальный конфликт, который был в США.

Мы и сейчас успешно развиваемся!

Ашок САДЖАНХАР, Чрезвычайный и Пол­­но­мочный Посол Индии в Казахстане:

– Как вы смотрите на идею создания новой мировой валюты?

– По-моему, это невозможно сделать быстро, и это не единственный вариант решения этого кризиса. Это один из путей, но надо искать и другие решения.

– Как Индия справляется с экономическим спадом сегодня?

– Есть проблема, но не такая большая, как у некоторых других стран. Мы приняли ряд стимулирующих мер и делаем все, что возможно.

– Индию наравне с Китаем называли страной, которая быстрее других выберется из кризиса и еще другим поможет…

– Я не знаю, почему так, но наша экономика и сейчас успешно развивается. Наш премьер-министр – очень хороший экономист.

Нужна ли новая валюта?

Куаныш СУЛТАНОВ, председатель комитата по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Республики Казахстан:

– Аналитики говорят о скором крахе доллара…

Казахстан первым предложил ввести альтернативную мировую валюту. Но это дело не одного дня. Главное, чтобы при введении региональных валют были соблюдены интересы государственной независимости каждой из стран.

Мир един, и проблемы – общие!

Бермет АКАЕВА, экономист, политик, дочь экс-президента Киргизии:

– Чем интересен для вас Восьмой Медиа Форум?

– В первую очередь мне интересна тема кризиса. Полезно послушать мнения компетентных людей, в том числе и вашего главного банкира Григория Марченко. Кроме того, я с нетерпением ждала обсуждения темы освещения военных конфликтов.

– Какие модели и формулировки по выходу из кризиса из предложенных сегодня готов принять Кыргызстан?

– У нас ситуация несколько иная, мировой кризис в меньшей степени нас затронул, потому что мы не так сильно вовлечены в мировую финансовую систему, у нас есть свои проблемы, которые не всегда связаны с экономическим кризисом. Но мир един, и проблемы у нас общие!

Темы – гиперактуальные!

Максим ШЕВЧЕНКО, ведущий политического ток-шоу “Судите сами” на телеканале Россия:

– Насколько темы форума созвучны с сегодняшними мировыми проблемами?

– Мне кажется, гиперактуальные темы подняты, очень остро сформулирована проблематика форума в программе Дариги Назарбаевой, которая обозначила самые болезненные точки и узлы. Мне очень приятно, что форум держит уровень и не превращается в мир тусовки. Уже по первым дискуссиям видно, что политкорректности не будет, тут ожидается жесткая и даже во многом провокационная дискуссия.

– Вы принимаете участие в сессии по вопросу освещения военного конфликта в Газе, вам близка эта тема?

– Это вообще зона моих жизненных интересов много лет.

Подготовили Жанар КАНАФИНА, Марина ХЕГАЙ, Иван БЕСЕДИН, Тахир САСЫКОВ (фото).

Загрузка...