Опубликовано: 1141

Что будет с курганами?

Что будет с курганами?

Археологи намерены грудью защищать курганы VI века до нашей эры и писать в Генеральную прокуратуру. Исторические курганы расположены на землях, переданных акиматом Карасайского района… под частную застройку.

Уникальные земли в поселке Тастыбулак Карасайского района Алматинской области принадлежали республиканской клинической детской больнице “Аксай”, но потом попали в частные руки (“Бездумная распродажа”, № 24 от 11 июня). На проданных участках находится роща с реликтовыми деревьями, кустарниками. Здесь же – могильники сакских племен. Археологи нашли их в 1964 году, но раскопки еще не велись.

В начале июня сотрудники прокуратуры Карасайского района встречались с нынешними владельцами участков, которые, несмотря на купленную в соответствии с законом землю, поневоле оказались в подвешенном состоянии. Прокуроры запретили рубить деревья и вести строительство на участках до тех пор, пока местные власти не найдут выход. Прошел месяц, но решения еще так и нет.

– У нас участок на двоих с другом, ничего строить не можем, а чиновники только “кормят” обещаниями, говорили, что вопрос решится после 15 июня, а уже июль! – рассказал по телефону владелец земельного участка Дильшат.

В прокуратуре Карасайского района сообщили: на имя акима района внесено представление, чтобы решить вопрос о сохранности курганов.

– Возможно, акимат предоставит владельцам аналогичные земельные участки в другом месте, – говорит старший помощник прокурора Карасайского района Алмаз АБДРАСИЛОВ.

А если людей не устроят условия обмена? Предложение же одного из владельцев земли – огородить курганы, а вокруг них вести строительство – археологи считают невозможным.

– По закону, в радиусе 200 метров от кургана никакого строительства быть не должно, а здесь – целый могильник Тастыбулак, могут быть и другие поселения, – комментирует старший научный сотрудник Института археологии Министерства образования и науки Арнабай НУРЖАНОВ. – В этой ситуации выход один – предоставить людям землю в другом месте.

Елена КОЭМЕЦ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...