Опубликовано: 1724

Что будет с “Кайратом”?

Что будет с “Кайратом”?

Несмотря на отсутствие в последнее время титулов и громких побед, “Кайрат” остается одной из самых обсуждаемых команд. Генеральный директор “Кайрата” Малик Кушалиев ответил “КАРАВАНУ” на вопросы, которые больше всего интересуют болельщиков.Работаем в убыток

– Можно ли назвать “Кайрат” частным клубом?

– Нет. 70 процентов его доли принадлежит компании “КазРосГаз” и 30 процентов – городскому акимату.

– Ходят разговоры о том, что со следующего сезона “Кайрат” полностью перей­дет под крыло акимата Алматы

– Это слухи. Да, у “КазМунайГаза” есть политика, направленная на реструктуризацию непрофильных активов. Но к “Кайрату” это не имеет отношения.

– Содержание футбольного клуба в Казахстане – прибыльное дело?

– В настоящий момент мы работаем себе в убыток. У нас практически нет источников дохода, и “Кайрат” существует на деньги основного учредителя клуба.

– В Европе клубы зарабатывают на продаже билетов и атрибутики, получают немалые средства от телевидения…

– На билетах у нас нельзя заработать. Даже если придет полный стадион, то мы окупим лишь затраты, связанные с одной игрой и тренировкой команды гостей. Телевизионщики, к сожалению, нам ничего не платят, и рассчитывать на эту статью доходов не приходится. Не так давно у нас открылся фан-шоп на Центральном стадионе. Но говорить о его финансовой состоятельности пока нельзя.

Премьер-лига – дорогое удовольствие

– Вы считаете честным включение “Кайрата” в 2012 году в премьер-лигу не по спортивному принципу?

– Это решение принималось не нами, и с нашей стороны никакого давления не было. В то время как раз рассматривался вопрос о приобретении “КазРосГазом” доли в “Кайрате”. При этом мы были готовы играть в первой лиге. Но то, что одним из учредителей клуба становилась богатая газовая компания, видимо, послужило толчком к решению Федерации футбола оставить “Кайрат” в премьер-лиге. В Казахстане, к сожалению, немногие могут позволить себе такую роскошь, как играть в ней. В первой лиге можно по пальцам пересчитать команды, способные осилить заявочный взнос премьер-лиги, перелеты, гостиницы и прочее. Можно вспомнить недавний пример клуба “Иле-Саулет”, который вышел в премьер-лигу, но отказался от участия из-за финансовых трудностей.

– Зато в случае увеличения количества легионеров в заявке на матч с шести человек до семи Федерация футбола пошла у вас на поводу. Разве допустимо менять регламент по ходу сезона?

– Какой смысл заявлять на сезон семь легионеров, если на матч можно ставить только шесть из них? Надо тогда либо уменьшить лимит до шести иностранцев, либо разрешить всем им быть в заявке. Нельзя сказать, что федерация пошла у нас на поводу. Мы обратились с этими доводами, и нас поддержали.

– Почему нельзя было решить этот вопрос до начала сезона?

– Регламент составляется без участия клубов.

Легионеры – сложный вопрос

– А как относитесь к идее полной отмены лимита на легионеров?

– Сложный вопрос. Не будем ли мы тогда наблюдать засилье иностранцев? При существующем лимите, а также учитывая обязательное наличие в составе одного молодого игрока до 21 года, в основном составе играют пятеро казахстанцев. Умножьте это на 12 команд премьер-лиги и вы получите 60 человек, из которых необходимо сформировать сборную. При этом самые важные позиции в клубах занимают легионеры. С другой стороны, появление сильных иностранных футболистов привлекает зрителей на трибуны.

– Из-за лимита на легионеров повышается трансферная стоимость отечественных футболистов…

– Да, зачастую казахстанские игроки стоят гораздо дороже легионеров. Ведь у нас ограничено количество футболистов хорошего уровня. Приток же от детско-юношеских школ сейчас очень маленький. Это будет продолжаться, пока мы не начнем строить спортивные школы и развивать детско-юношеский футбол.

– В этом году вы предложили всем клубам подписать хартию следования принципам фэйр-плей. Кто-нибудь поставил под ней подпись?

– Нет, ни один клуб ее не подписал.

– Федерация футбола Казахстана собирается перевести чемпионат на систему “осень-весна”. Готов ли “Кайрат” к этому? Строится ли манеж, в котором можно будет проводить матчи премьер-лиги?

– Нет. Когда федерация объявила об этом, у нас уже была утверждена вся проектно-сметная документация и изменить что-либо мы не могли. У нас нет манежа, который отвечал бы необходимым критериям. Наш приоритет – детские академии и база, без чего ни один клуб не может существовать.


Загрузка...