Опубликовано: 1994

Что будет с Афганистаном, когда уйдут американцы

Что будет с Афганистаном, когда уйдут американцы

Евразийский медиа-форум открылся 25 апреля с обсуждения одного из важнейших вопросов мировой политики: что будет после вывода американских войск из Афганистана в 2014 году?Возможные опасности

Как отмечали спикеры, в некоторых масс-медиа уже создается новый миф, нечто вроде очередного календаря майя: мол, когда Афганистан останется без присмотра войск коалиции, там образуется пространство хаоса, которое разрастется на весь регион. Насколько обоснованы подобные страхи и что можно сделать, чтобы это предотвратить?

Разбирая итоги многолетнего присутствия западных держав в среднеазиатском государстве, в интервью “Каравану” ведущие эксперты мира пытались предсказать, чем грозит вывод коалиционных войск из Кабула для безопасности России, Казахстана и других стран региона.

– Когда Барак Обама объявил в манере, свойственной американским президентам: “Американские парни возвращаются домой!” – он сорвал аплодисменты, – сказал Стивен КОУЛ, старший ведущий телеканала “Аль-Джазира Интернешнл”.

Но все ли готовы аплодировать? Разворот политики США в отношении этой страны скажется не только на ситуации внутри самого Афганистана, но и на всех государствах региона и их взаимоотношениях первым делом, предупреждает российский политолог Юрий СОЛОЗОБОВ:

– Безусловно, угроза существует для всего региона. Казахстан уже почувствовал это на себе. И в республике очень серьезно изучают проблемы подпольного экстремизма, истоки которого ведут в Афганистан.

Причем опасность эксперты видят в том, что несколько поколений афганского народа за последние три десятилетия не держали в руках ничего, кроме автомата, а единственное производство, которое там удалось наладить, и очень успешно, – это производство наркотиков, которое возросло в 44 раза!

“Демократия не рождается за одну ночь”

Между тем, пытаясь предвидеть, как сложится ситуация внутри свободного Афганистана и его дальнейшую политику по отношению к другим странам, участники форума сходятся во мнении, что прежде необходимо понять, насколько успешной оказалась военная кампания американцев в этой стране. Удалось ли Вашингтону построить хоть какие-то демократические институты в среднеазиатском государстве и сохранятся ли они надолго? Так, американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Рой ГАТМАН полагает, что главным успехом американского присутствия в Афганистане стала ликвидация Усамы бен Ладена.

– Тем не менее многое другое сделать не удалось, погибли миллионы афганцев. И поэтому говорить о создании стабильности в Афганистане не приходится. Кроме того, нет гарантий, что с приходом талибов кто-то из них будет готов участвовать в дальнейших демократических процессах. “Талибан” способен лишь запугивать население посредством насилия.

Тем временем в успехе военной операции американской армии не сомневаются в самом правительстве Афганистана.

– Я не считаю, что Афганистан был оккупирован. Демократия не рождается за одну ночь. Некоторые гражданские институты уже присутствуют в Афганистане, – заявил советник президента Афганистана по политическим вопросам Мухаммед Яхья МАРУФИ.

Наиболее критичной позиции в отношении американского контингента в Афганистане придерживается российский эксперт по проблемам этнической и религиозной политики Максим ШЕВЧЕНКО:

– Я уверен: чем быстрее американцы покинут Афганистан, тем скорее афганский народ приобретет стабильность и станет полноправным членом межазиатского сотрудничества, как и все остальные народы.

Астана

Загрузка...