Опубликовано: 1737

Чрезвычайно-регулярная опасность

Чрезвычайно-регулярная опасность

Сезонные наводнения на юге Казахстана давно уже вошли в категорию явлений чрезвычайно-регулярных. Хотя, конечно, понятия эти являются антагонизмами, но вот в нашей реальности подобные противоположности часто сочетаются.

Однако на этот раз сам Президент Казахстана дал прямое поручение чиновникам позаботиться о безопасном прохождении паводка на реке Сырдарье. Это и понятно: уже и специальный противопаводковый Коксарайский контррегулятор построили, вложив сотни миллиардов, а под Новый год в Южно-Казахстанской области чуть не затопило три поселка!

Потом специалисты в неофициальных беседах пытались уверить, что, дескать, январский потоп произошел именно потому, что были предприняты все меры по предупреждению более мощных весенних паводков. Мол, есть четко просчитанный график заполнения контррегулятора. Составлен он с учетом, чтобы максимальный сброс в Коксарай приходился именно в период февраля – марта, когда идет сезонное повышение паводков. А если в другое время года вдруг произойдет стихийный паводок, то устранять его следует какими-нибудь иными комплексными мерами, не задействуя Коксарай. Иначе он переполнится раньше времени и не сможет сработать в главный час “Х”. Но тогда возникает вопрос: почему не сработали эти самые “иные комплексные меры”?

Меж тем “в связи с низкими температурами воздуха ледостав на реке Сырдарье установился не только в Кызылординской, но и на севере Южно-Казахстанской области”, сообщают в пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям. Также отмечается: “Толщина ледяного покрова, по сведениям РГП “Казгидромет”, на реках Южно-Казахстанской области колеблется от 15 см и выше”.

По прогнозу метеорологов, в феврале средняя температура воздуха по ЮКО ожидается в районе 0–8 градусов. При таком температурном режиме вскрытие Сырдарьи на территории Южного Казахстана возможно в конце февраля – начале марта, и период ледостава может затянуться. Поэтому уже с 16 февраля специалисты ДЧС начинают вертолетный облет русла Сырдарьи для выяснения всех потенциально опасных мест и “точечной” подготовки к паводкам.

Шымкент

Загрузка...