Опубликовано: 948

Чрезвычайная зима

Чрезвычайная зима

На этой неделе на севере страны отмечены по-настоящему зимние температуры!

По сведениям Гидрометцентра, это влияние антициклона и ультраполярных потоков холодных воздушных масс.

В столице Астане столбики термометров опустились ниже 30–35 градусов. Школьники 1–9-х классов по этому случаю не учились, чему были несказанно рады. Однако морозы стали и причиной трагедии: 7 декабря были обнаружены тела четверых рабочих ПО “Аркадий”, которые вели монтажные работы по укладке ливневой канализации.

В результате переохлаждения и травм трое скончались. Четвертый рабочий госпитализирован в Республиканский центр неотложной медицинской помощи.

А в Восточном Казахстане сибирскому холоду предшествовал сильный снегопад. На горной трассе Усть-Каменогорск – Зыряновск сошли две лавины, частично перекрыв проезд. 8 декабря столбик термометра опустился ниже минус 20. Следующие два дня служба ЧС провела в усиленном режиме – были закрыты дороги для всех машин на дизтопливе.

Следующая волна холода, по прогнозам синоптиков, придет в область накануне Нового года.

В Семее тридцатиградусный мороз “отменил” занятия сначала для учащихся младших классов, а потом всем школьникам и даже студентам первого курса колледжей. В эти морозные дни за пределами города остановилось сразу несколько пассажирских автобусов, следующих по междугороднему маршруту.

В Павлодаре морозы под тридцать градусов тоже стали причиной трехдневных каникул для школяров.

В Северо-Казахстанской области за неделю морозов дорожные полицейские спасли 10 замерзших в пути большегрузных авто. Если бы не вовремя подоспевшая помощь, у них у всех не было бы шансов вернуться из поездки.

Причина чрезвычайных случаев – как под копирку: водители недооценивают североказахстанскую зиму и экономят на зимнем топливе.

По материалам собственных корреспондентов

Загрузка...