Опубликовано: 1095

Чрезвычайная ситуация

Чрезвычайная ситуация

В степи нашли 20 тонн снарядов

Более двадцати тонн (!) снарядов, мин, противотанковых взрывных устройств найдены в Алакольском районе Алматинской области. Такого количества бесхозного боевого и учебного оружия не видели даже опытные военные! 675 боеприпасов найдено в поселке Кабанбай, еще 786 – в 10 км от железнодорожной станции “Достык”.

– Когда натыкаешься на весь этот арсенал – полторы тысячи разнообразных снарядов, тут поневоле растеряешься, – говорит главный специалист по военно-мобилизационной работе и ЧС аппарата акима Алакольского района Казиер Бектуров. – Я родом из этих мест, и такое встречаю впервые.

А началось все со случайной находки двух боевых (!) снарядов 25 апреля. Они могли взорваться при малейшем ударе. Рано утром на берегу реки их обнаружил сторож местной школы. В свободное от работы время он пас скот на берегу реки Шынжалы, в поселке Кабанбай. Было решено прочесать близлежащие участки и дома поселка. Во дворе частного дома и было обнаружено 675 снарядов.

Хозяин взрывоопасной находки рассказал, что взял боеприпасы в 10 км от железнодорожной станции “Достык”, в огромной яме. С его слов, боеприпасы лежат там давно. А к себе на участок он их перенес для того, чтобы сдать скупщикам металлолома. Улов обещал быть солидным: один такой снаряд весит 15–20 килограммов!

Половина (!) из найденных “изделий” особенно заинтересовала саперов. Это были танковые снаряды типа

Т-62, 92 из них содержали взрывоопасное вещество гексоген. Такие боеприпасы использовались во время военных операций в Чечне, Афганистане, Ираке. Еще среди найденных боеприпасов были учебные артиллерийские снаряды разного калибра, снаряды для гаубицы и ПТУР – противотанковые радиоуправляемые ракеты.

Еще 786 снарядов найдено примерно в 10 километрах от железнодорожной станции “Достык”. 35 из них оказались боевыми.

– Я видел в степи яму, заполненную ржавыми боеприпасами, – рассказывает один из очевидцев, пожелавший остаться неизвестным. – У меня сложилось впечатление, что раньше из этой ямы брали гравий. А потом подвезли на грузовике снаряды и свалили в одну кучу, как дрова.

До сих пор происхождение полутора тысяч снарядов остается военной тайной. Однако у полицейских уже есть версия: скупщики цветного металла собирали эти снаряды по всей области и даже за ее пределами, весь этот груз предполагалось отправить железной дорогой в Китай.

Официальный ответ

Офицер управления по работе со СМИ и связям с общественностью Министерства обороны РК Дина Мухаринова:

– Большинство обнаруженных боеприпасов – так называемый артиллерийский лом. Некоторые из них действительно были взрывоопасны. Все снаряды уничтожили на полигоне Изенды. Судя по тому, насколько все снаряды были изъедены ржавчиной, они пролежали на месте обнаружения не менее 15 лет.Елена КОЭМЕЦ

Взрывоопасный ремонт

В Алматы при проведении ремонтных работ в квартире жилого дома пострадали четыре человека.

В квартире одного из домов по улице Богенбай батыра бригада рабочих ровняла пол грунтовой мастикой с добавлением химических растворителей. Люди работали при закрытых окнах, в результате чего в помещении образовалась взрывоопасная газовоздушная смесь. Один из рабочих решил закурить и зажег спичку. В тот же миг произошел взрыв смеси без последующего горения. Два человека получили серьезные ожоги и были госпитализированы в ожоговое отделение больницы. Еще двоих рабочих с ожогами рук и лица после оказания первой помощи врачи направили под наблюдение участковых.

Как считают специалисты, работы проводились без заключения индивидуальных трудовых договоров, рабочие не проходили инструктаж по технике безопасности.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Люди выпрыгивали из окон

В Павлодаре во время пожара в восьмиквартирной двухэтажке по улице Железнодорожной люди в страхе выпрыгивали из окон. С тяжелой травмой головы 74-летняя женщина доставлена в реанимацию.

Полностью выгорели две квартиры, четыре повреждены частично. Оставшиеся пока также не пригодны для проживания – их залило водой во время тушения пожара. Сгорела крыша площадью 150 квадратных метров.

По предварительной версии причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем на лестничной клетке, откуда пламя перекинулось на квартиры.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Пожар на зеленом базаре

1 мая в Алматы загорелось здание супермаркета “Грос”, расположенное на улице Жибек жолы возле Зеленого базара. В результате пожара пострадало и соседнее здание.

Сообщение о пожаре поступило в 5.30 – сработала автоматическая система. По словам начальника отдела экстренного реагирования департамента ЧС Алматы полковника Мурата Жуматаева, на тот момент в супермаркете находились 15 охранников. Один из них почувствовал запах гари в бутике на первом этаже. Однако когда он открыл дверь, от сквозняка пламя взметнулось вверх и перекинулось на верхние этажи здания. Пламя объяло большую часть магазина и достигло крыши здания, откуда перекинулось на крышу стоящего рядом здания банка. Работа учреждения была парализована из-за отключения электричества.

К месту происшествия прибыли 15 пожарных машин. Они не смогли вплотную подъехать к зданию из-за большого скопления личных автомобилей жителей близлежащих домов. Работникам дорожной полиции пришлось растаскивать машины в течение полутора часов с помощью эвакуаторов.

Возникла паника и среди владельцев бутиков, расположенных в здании “Гроса”. Они пытались ворваться в здание, чтобы спасти свой товар. Пожар был ликвидирован в 11 часов дня.

По предварительной версии огонь возник в одном из бутиков, где был оставлен открытый источник огня после ремонта. Сумма ущерба устанавливается. Однако уже сейчас известно, что большая часть внутренней отделки магазина и товары пришли в негодность. Примерная площадь возгорания составила 3000 квадратных метров.Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Возвращение с того света

Чудом, мистикой и провидением называют специалисты случай, произошедший с 13-летней Настей Пак из города Аксу Павлодарской области. Ее сердце остановилось после сильного удара электрического тока. Смерть отступила после применения медиками... электроразряда.

Необъяснимое явление произошло утром одного из последних дней марта. Родители девочки Марина и Александр Пак поехали в Павлодар. По дороге автомобиль заглох. В тот же миг дома их дочь, получив удар, упала без сознания – наступила клиническая смерть. Менее чем через час реаниматологи вернули девочку к жизни, “запустив” кровеносную систему. Одновременно завелась и машина…

…Настя занималась уборкой кухни. Девочка вымыла посуду и принялась за электроплиту. Сила поражения током была мощной, и Настя упала без чувств на пол. Брат Женя начал набирать телефон скорой помощи, но он был занят. На счастье, дома оказался сосед – учитель аксуского лицея Александр Жигулин. Он начал делать искусственное дыхание и соответственно, непрямой массаж сердца. Но Настя не приходила в себя.

В это время мама Александра Жигулина дозвонилась до “03”. И вновь загадочное совпадение – автомобиль экстренной службы оказался совсем рядом с домом. Знак судьбы? Девочку за считанные минуты отвезли в клинику.

Еще одной удачей для Насти стало то, что в больнице в это время находились сразу два реаниматолога. Нуржан Камзин уже выходил из здания, сдав смену Максату Датбаеву. Звонок на мобильник вернул его в отделение. Врачи подключили пациентку к аппарату искусственной вентиляции легких. Параллельно производили дефибрилляцию: в случае остановки сердца врачи применяют электрический разряд для восстановления нормального ритма. Около получаса реаниматологи боролись за жизнь девочки. И вот на мониторе аппарата прямая линия, показывающая пульс, изогнулась в синусоиду.

Но медики не успокаивались. Дело в том, что реакция организма, перенесшего даже пять минут прохождения через “тоннель со светом в конце”, бывает весьма непредсказуемой. А тут целых полчаса. Позже было установлено, что головной мозг не пострадал, а значит, шансы на восстановление молодого организма есть.

Девочка не только справилась с электрошоком. Сегодня сами специалисты если не в шоке, то в удивлении от стойкости Насти. Она пошла на поправку не за месяцы, как это бывает, а за считанные дни. В сознание пришла на вторые сутки, при этом речь была нарушена, но потом восстановилась. Через три недели самостоятельно начала ходить. Говорят, что у людей после подобных травм открываются новые способности. Так что чудо-девочка может удивить Казахстан еще не раз.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар, фото автора

Дом не выдержал удара

Более пяти часов алматинские спасатели вручную разгребали обломки дома, который оказался на пути груженого “двадцатитонника”.

Около шести часов вечера грузовик марки XOWO двигался по улице Таттимбета. По словам водителя, который сейчас находится в больнице, у машины отказала педаль тормоза. Грузовик, протаранив стоящее перед ним авто, въехал в дом, принадлежащий одному из ресторанов. В это время в нем находились сотрудники заведения – две женщины и парень. Удар был такой силы, что рухнули железобетонные перекрытия дома. Мужчина скончался до приезда “скорой помощи” от травм. Одна из женщин в тяжелом состоянии была госпитализирована. Другую спасло то, что она в это время вышла в соседнюю комнату. Также пострадали водитель и два пассажира грузовика.

– Работы по разбору завалов продолжались с 19.00 до 01.00, пришлось привлекать тяжелую спецтехнику, – рассказывает начальник службы экстренного реагирования департамента ЧС Алматы полковник Мурат Жуматаев. – Однако работники экстренных служб разгребали мусор руками – места было мало, техника не могла развернуться. Хозяин соседнего особняка категорически отказался впустить нас на свою территорию, хотя так было бы удобнее проводить все работы. Покореженный грузовик пришлось оттаскивать вручную с помощью троса. Причем вначале служба безопасности ресторана препятствовала нашей работе. Позже мы нашли несколько узбекских паспортов и выяснили, что в доме проживали нелегалы.

Расследование ЧП проводит управление дорожной полиции города. В отношении водителя грузовика возбуждено уголовное дело, машина проходит техническую экспертизу.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...