Опубликовано: 1122

Чрезвычайная ситуация

Чрезвычайная ситуация

Отчего взорвался газ?

Взрыв, происшедший в комнате общежития, обернулся большой трагедией для молодой семьи.

От термических ожогов погибла 27-летняя хозяйка семейства, ее муж и ребенок получили ожог до 65 процентов поверхности тела. Однако до сих пор остается неясным, что же все-таки произошло в ту злосчастную ночь.

Оставшиеся в живых обезображенные погорельцы пытаются найти защиту в чиновничьих коридорах. Но вместо помощи им указывают на дверь.

– Это произошло в декабре прошлого года. Мы пришли с гостьей и легли спать. Ночью я встал и хотел зажечь спичку, но тут перед глазами вспыхнул огромный огненный шар. Он кружил по комнате, издавая едкий запах. Но никакого пожара не было. Даже одежда на нас не горела, горело только тело внутри одежды. Это было что-то страшное, – рассказывает хозяин комнаты Ерлан Кажигалиев.

Спасти хозяйку семейства Айнур врачам не удалось. Состояние самого Ерлана также было неутешительным – ожог 60 процентов поверхности тела.

Но, когда болезнь немного отступила, у погорельцев начались другие мытарства.

Выяснить истинную причину происшедшего и, следовательно, наказать виновных до сих пор не удается. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. “По причине неосторожного курения произошел взрыв неустановленного газообразного вещества”, – пишет старший следователь Уральского ГОВД А. Надыргалиев. Он предполагает, что “очагом взрыва могло явиться недопустимое применение вспомогательного отопления комнаты с использованием открытой плитки кустарного производства вблизи от легковоспламеняющихся материалов”.

Погорельцы категорически отвергают эту версию. “В таком случае произошли бы замыкание и пожар. Но у нас все провода целые. Плитка не включалась вообще”, – говорит брат Ерлана Кажигалиева Ерболат.

Сами погорельцы предполагают, что они пострадали в результате утечки газа из трубопровода, который проложен рядом с общежитием. “Газ мог скопиться в подвале, а потом подняться до первого этажа, где жила семья моего брата”, – считает Ерболат Кажигалиев. Однако городской аким, сам бывший газовик, напрочь опроверг такую возможность, заявив, что этого просто быть не может.

Ерлан Кажигалиев и двое осиротевших детей вот уже несколько месяцев скитаются по квартирам. Они надеются на помощь государства, но сочувствия от чиновников ждать, видно, бесполезно.Гульмира Кенжегалиева, фото автора, Уральск

Дяденька в травке гранату нашел

В Костанае на берегу Тобола обнаружена граната.

30 марта ее нашел житель Костаная между большим и малым мостом, к которым выходят центральные улицы города. Четыре дня он решал, как поступить, а затем отнес гранату в департамент Комитета национальной безопасности по Костанайской области.

Комитетчики, рассмотрев находку, сообщили, что это граната Ф-1. Они считают, что боевая, однако точно установить это может только специальная экспертиза. Если окажется, что сотрудники ДКНБ правы, окрестным пацанам здорово повезло. Они навряд ли удержались бы от игры с интересной находкой. Между тем радиус поражения осколками у гранаты Ф-1 – 200 метров.Ольга КОЛОКОЛОВА, Станислав НАМ (фото), Костанай

Большой магазин – большие проблемы

Супермаркет “Грос”, расположенный в алматинском микрорайоне “Аксай”, вновь оказался в оперативных сводках. На этот раз по поводу о якобы заложенной бомбе.

К супермаркету были подтянуты сотрудники ДКНБ, ДВД, ЧС – всего около 50 человек в сопровождении двух лучших служебных собак, натасканных на тротил.

Однако вместо оперативного розыска взрывного устройства, оперативникам пришлось столкнуться с… сопротивлением владельцев бутиков, расположенных в здании большого магазина. Поэтому розыск бомбы занял вместо часа как минимум 2–3 часа. Саперам пришлось заходить в бутики в сопровождении хозяев, поскольку те были очень обеспокоены насчет сохранности своего имущества. При этом они подвергали себя большой опасности. А чеэсники заведомо нарушали инструкцию, идя на поводу у торговцев. И хотя взрывное устройство так и не было найдено, в ближайшее время руководство департамента ЧС намерено провести ликбез для неосторожных предпринимателей.Жанар КАНАФИНА

Техника без-опасности

На павлодарском металлургическом заводе “Кастинг” в минувший понедельник произошел взрыв.

Газ бутан буквально разнес 11 метров 455-метрового газопровода. В зоне воздействия ядовитой смеси оказалось пять работников предприятия.

Не должны, но взрываются

– Газопроводы взрываться не должны! Я об этом заявляю официально на всю республику! – заявил начальник управления по контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью по Павлодарской области Владимир Жуков. – Тем более при проведении ремонтных работ!

В сталеплавильном цехе проводился плановый ремонт, поэтому его деятельность была приостановлена. Среди объектов устранения неполадок – свищ на газопроводе. Едва сварщик приступил к работе, раздалось три взрыва газовоздушной смеси, в которую входит и бутан. Рабочего отбросило назад. Чуть позже его с переломами шеи и предплечья в состоянии травматического шока доставили в 1-ю городскую больницу.

В помещении образовалось облако из пыли и газа. Больше всего пострадала 25-летняя крановщица. Она получила острое ингаляционное отравление легких и была помещена в реанимационное отделение больницы скорой медицинской помощи. Еще трое работников также отравились газом.

Владимир Жуков поясняет, что газопровод нужно было предварительно продуть, чтобы освободить от взрывоопасных смесей. Эти работы не провели в должной мере, поэтому произошли, на языке технарей, “локальные повреждения”, чуть не приведшие к гибели людей.

Пострадали за металл

Еще один случай техногенной аварии, которая могла закончиться трагедией, произошел на другом городском предприятии – на “Вторчермете”. Эта организация занимается приемом лома черных металлов.

Предприятие не сообщало о происшествии в службы ЧС и огнеборцам. Последним удалось узнать о несчастном случае от службы скорой помощи. Медики сообщили, что на предприятии “Вторчермет” ожоги тела получили два работника.

Взрыв газовой смеси произошел в прохудившемся шланге от баллона сварочного аппарата. Пострадали двое рабочих, производивших сварочные работы по разрезке лома металла.

Картину происшедшего работникам противопожарной службы, (которых, по их словам, так и не запустили на территорию!) удалось восстановить по разбросанным кускам кислородного шланга от баллона сварочного аппарата.

По предварительной информации, предприятие не имело разрешения от служб ЧС на использование газа.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Погиб, спасая любимую

В Темиртау трагедией закончился уик-энд для молодой пары, возвращавшейся с загородной прогулки поздним вечером. Их автомашина вылетела с моста – прямо в воды Самаркандского водохранилища.

По мнению спасателей, автомобиль “Ниссан” двигался на высокой скорости. В машине были двое – парень и девушка. Въехав на мост, водитель не снизил скорость, не справился с управлением, и машина рухнула в воду.

Девушке удалось выбраться из машины. Она выплыла на поверхность и сразу сообщила в полицию, спасателям. Но водолазы смогли начать поиски только утром. Затонувший “Ниссан” был обнаружен в 20 метрах от берега на глубине шести метров. Положение тела погибшего красноречиво рассказало спасателям о последних минутах трагедии, разыгравшейся под водой. Судя по всему, парень, спасая девушку, сумел вытолкнуть ее из машины. Но сам выбраться не успел…Татьяна Тен, Караганда

Собачьих зубов дело?

В Шемонаихинском районе Восточного Казахстана произошел дикий случай.

За одну ночь на частном подворье были зарезаны и задушены 45 овец. Еще через день местные жители нашли двух собак с перегрызенным горлом.

Ночной налет произошел в селе с говорящим названием Волчанка. В этих же местах есть деревни Волчиха и Волчовка. Несложно догадаться, какой зверь считается хозяином здешних краев.

На следующий день окрестности по горячим следам осмотрел охотовед. Ни одного признака близости волчьего логова не было обнаружено. Если орудовал серый разбойник, то какой-то фантастический – бесследно появился, бесследно исчез.

Появление волков возле населенных пунктов в апреле – крайне редкое явление, в это время хищник уже легко находит себе добычу и не голодает. А вот бродячие псы, наоборот, всегда там, где человек. Для Шемонаихинского района они стали настоящим бедствием, никто не отлавливает стаи одичавших животных. В охотсоюзе не исключают, что именно бездомные собаки устроили расправу в овчарне.Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Горело черным пламенем

Сильный пожар произошел в подземном нефтехранилище таразского ТОО “Казхиминвест”.

По словам директора департамента противопожарной службы Абикена Макетова, в день аварии руководство фирмы вместе со слесарями около полуночи произвело осмотр объекта – все было в порядке. Но примерно через час нефтехранилище взорвалось. Цистерна на 1200 кубометров была заполнена чуть менее чем наполовину. Нефтепродукты разлились и загорелись на территории 305 квадратных метров. От сильного жара повело рельсы на подъездных путях. В результате под угрозой уничтожения оказались другие резервуары и расположенные неподалеку складские помещения завода металлоконструкций и стекольного. Поэтому, помимо тушения огня, пришлось охлаждать соседние объекты – пожар локализовали примерно через час, окончательно потушили только к вечеру следующего дня.

Как говорят участники спасательных работ, огонь могли бы потушить быстрее, но часть пенообразователя оказалась некачественной.

Фирма “Казхиминвест” с лета прошлого года выпускает ГСМ на основе сжиженного газа. С тех пор это уже второй взрыв на этом предприятии. Первый произошел в январе прошлого года. Кстати, результаты прошлогоднего расследования так и не были обнародованы.Индира БОТАШЕВА, Тараз

Шуточки, однако

В Петропавловске задержан телефонный террорист, переполошивший спецслужбы сообщением о теракте на горводоканале.

49-летний мужчина так и не смог объяснить, почему, будучи в изрядном подпитии, его потянуло на злые шутки. Просто вспомнил номер телефона диспетчеров АО “Петропавл су” и сообщил им: “Ваши люди сказали, будет теракт”.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Угодил под состав

Гражданин Узбекистана лишился ног, попав под колеса поезда на сельской остановке в Павлодарской области. Травма оказалась не совместимой с жизнью.

Мужчина на поезде направлялся в Россию. Практически на подъезде к конечной точке маршрута он вышел прогуляться на одной из станций и угодил под движущийся состав на другом пути. На его беду больницы рядом не оказалось, и пострадавшему только через два (!) дня была оказана квалифицированная помощь в условиях стационара. Медики пояснили, что ноги были ампутированы еще на рельсах, а истощенный организм не выдержал.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Шутки до потери сознания

Образцовый усть- каменогорский лицей пережил потрясение. В разгар уроков всему коллективу пришлось экстренно эвакуироваться! Нескольким ребятам потребовалась медицинская помощь.

Переполох начался на четвертом этаже – кто-то распылил неизвестный газ. Одна девочка потеряла сознание, многие почувствовали слабость и дурноту. Всем детям и взрослым пришлось немедленно покинуть здание. Занятия возобновились только после осмотра школы сотрудниками ЧС и проветривания.

По факту хулиганства полицейские начали следствие. В самом лицее уверены, что “шутник” будет найден. И как минимум – отчислен из престижного учебного заведения.

А в Алматы неизвестный газ в среду заставил эвакуировать учеников средней школы №117. Девять детей и подростков обратились в больницу с признаками отравления. Уроки были сорваны.

Установить виновников происшествия сотрудникам Ауэзовского РОВД пока не удалось. Ведется следствие. Известно лишь, что школа охранялась и никто посторонний в нее проникнуть не мог.

Это уже девятый с начала года случай газовой атаки в школах Алматы.

Начальник отдела экстренного реагирования департамента ЧС по г. Алматы полковник Мурат Жуматаев считает, что участившиеся случаи распыления газа в школах города вызывают особую тревогу – в связи с ухудшающейся экологической обстановкой все больше детей страдают астмой и аллергическими заболеваниями. Для них даже небольшое количество ядовитого газа может стать смертельным.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Жанар КАНАФИНА

Загрузка...