Опубликовано: 1296

Чрезвычайная ситуация

Чрезвычайная ситуация

Снаряд в траншее

В Алматы очередная взрывоопасная находка: в траншее при прокладке кабеля рабочие обнаружили боевой артиллерийский снаряд.

Боеприпас находился в земле на глубине более метра. Как только ковш экскаватора вместе с грунтом вытащил снаряд на поверхность, рабочие прекратили работы и позвонили в городскую “службу спасения”. Представители служб экстренного реагирования оцепили место находки, эвакуировали людей. На всякий случай территорию обследовали служебно-поисковые собаки.

Со слов специалистов, по внешним признакам было трудно определить, что находится внутри снаряда: боеприпас был покрыт коррозией. В прошлом году в городе уже находили боевые артиллерийские снаряды, которые содержали тротиловую начинку и могли взорваться при малейшем движении или ударе.

Приезд саперов затянулся более чем на три часа. Все это время боеприпас охраняли сотрудники департамента ЧС и полицейские. Когда саперы все-таки приехали, они установили, что снаряд – без взрывателя. Боеприпас погрузили в специальный контейнер и вывезли на полигон для уничтожения.

Происхождение снаряда выясняют полицейские. По их словам, в этом районе никогда не было военных частей, а значит, военные не могли “забыть” снаряд.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Большая вода добралась до Кызылорды

В среду на Сырдарье в черте города Кызылорды начали греметь взрывы – подрывники расчищали путь большой воде, которая вплотную подошла к областному центру.

Ледоход на юге Приаралья редко обходится без промывов дамб и подтопления населенных пунктов. Но на этот раз он миновал южные Жанакорганский и Шилийский районы.

Сыграли свою роль теплая погода и коллективное противостояние паводку всех жителей населенных пунктов, которым угрожало подтопление.

В аулах Шолек Шиилийского и Коктобе Жанакорганского районов люди вместе со спасателями дневали и ночевали на реке, пока не миновала угроза наводнения.

Сейчас усилия аварийных служб и водников сосредоточены на проблемных участках городских дамб. Создано 16 мобильных групп, расположенных в местах возможного выхода Сырдарьи из берегов. Продолжается эвакуация жителей дачных массивов и прибрежных аулов в безопасные места.

Сейчас, по данным спасателей, в зоне предполагаемого затопления находятся несколько дачных массивов: “Арай”, “Пищевик”, “Ягодка” и некоторые другие. Чтобы предотвратить трагедию, подобную прошлогодней, когда сотни дачных домов в водоохранной зоне оказались затопленными, власти разработали целый комплекс мер. Но, несмотря на письменные уведомления и устные разъяснения о необходимости эвакуации в безопасное место, дачники не торопятся покидать обжитые места. Надеются, что на этот раз беда их минует.

Обстановка в Приаралье в целом остается тревожной. Но вопреки мрачным прогнозам регион намерен противостоять стихии.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Укрощение фонтана

Вот уже несколько суток не удается потушить пожар на скважине № 8 месторождения “Кенлик”, что расположено на территории Сырдарьинского района Кызылординской области.

Еще 9 марта глубокой ночью из скважины забил фонтан нефти с примесью газа. Опасная смесь загорелась. Высота пламени сейчас достигает 70 метров, а диаметр огня – 20–25 метров.

Очень большой радиус пламени огня не позволяет людям подойти близко к устью скважины. К счастью, жертв и пострадавших нет.

По словам начальника отдела областного департамента по ЧС Шагдата Алмашева, горящую скважину пытаются потушить 14 человек. Из Атырау им на подмогу выслали специальную технику. Но с подобными пожарами справиться чрезвычайно трудно. Несколько лет назад на территории Атырауской области пламя горящего фонтана гасили почти три года.

В Приаралье тоже был подобный случай на месторождении Приозерном, но тогда смесь не воспламенилась. И все равно фонтан укрощали почти месяц.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Тракторист утонул вместе с трактором

В Павлодарской области погиб тракторист, не сумевший выбраться из кабины трактора, который ушел под лед реки. Несчастный случай произошел в селе Иртышск.

43-летний сельчанин работал трактористом-матросом. В его обязанности входила расчистка реки от снега для парома, который в зимнее время передвигается прямо по льду. Гусеничный трактор ДТ-75 проломил ледяную толщу, пошел ко дну, а мужчина не смог открыть дверцу и выбраться наружу. Работники пароходства попробовали было с помощью имеющихся у них кранов вытащить транспортное средство, но их мощностей не хватило, чтобы справиться со столь большой массой. Тело было извлечено из воды лишь спустя несколько часов.

Очевидно, что этот несчастный случай послужил тревожным сигналом для выхода распоряжения о немедленном закрытии всех ледовых переправ региона на неделю раньше запланированного срока.

Сейчас каждые сутки лед в водоемах подтаивает примерно на три сантиметра, и в среднем покров равен 50 сантиметрам. Службы ЧС, не дожидаясь порогового уровня в 40 сантиметров, решили упредить ситуацию.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Извинений не дождались

Дочери 98-летнего ветерана трех войн Филиппа Писегова, прийдя в Павлодарский центр судмедэкспертизы за телом умершего накануне отца, увидели в гробу чужого человека. На абсолютно непохожего мужчину был надет костюм фронтовика с его наградами.

Филипп Семенович воевал на фронтах с белофиннами, фашистами и японцами. Был в блокадном Ленинграде. Ветеран воспитал восьмерых детей и умер после продолжительной болезни в кругу близких в своем доме. Вызванные для освидетельствования медики, давно наблюдавшие и лечившие ветерана, зафиксировали факт смерти от естественных причин. Однако полицейские решили, что труп необходимо направить для освидетельствования в судмедэкспертизу.

Когда катафалк увез тело в морг, организацией похорон занялись семь дочерей ветерана, проживающие в Павлодаре. Сестрам в бюро ритуальных услуг сказали, что привезут гроб прямо в церковь. Благо, что женщины решили сами поехать за телом отца. Страшно представить, что было бы, если бы родные открыли крышку гроба только в храме.

И все-таки им пришлось пережить шок, увидев в гробу незнакомого человека в орденах отца.

Работница центра, поняв, что совершила ошибку, через несколько минут выкатила тело их отца. Ветеран был в том же виде, в каком и привезли его сюда, – в тельняшке, простыне и плюшевом коврике, небритым, необмытым. На бирке была указана фамилия другого мужчины. Работница центра решила убедиться, что это отец пришедших, и нервно спросила: “Ваш труп?”, а затем предложила подождать, выставив родных ветерана на улицу.

Сестры Писеговы считают, что сотрудники центра допустили не просто оплошность, а настоящее надругательство над покойными. Именно этим словом они называют то, что с одного из них снимали нательное белье и костюм, а затем надевали на другого.

На наши вопросы руководители центра судмед-экспертизы отвечать категорически отказываются. К тому же они написали письмо в объединение, занимающееся доставкой умерших в морг, в котором просят “принять меры по недопущению случаев одновременной перевозки и доставки в морг Павлодарского филиала судебно-медицинской экспертизы двух и более трупов в одной машине как по фактам скоропостижной смерти, так и насильственной”.

Директор бюро ритуальных услуг Анатолий Конвишер считает, что его сотрудники сделали все, как им и предписывают служебные обязанности, и ничего они напутать не могли. Что касается бирок, то их на тела по прилагаемым описаниям должны прикреплять сотрудники центра судмедэкспертизы.

У семьи ветерана мы поинтересовались, были ли им принесены извинения работниками центра. В ответ услышали ожидаемое “нет”.Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Не стой под стрелой

В Мангистауской области за две недели произошло два ЧП, "виновниками" которых стали строительные краны.

На прошлой неделе башенный кран рухнул на крышу жилого дома. При этом пострадали четверо рабочих. На этой неделе в результате того, что кран зацепил грузом угол строящегося бизнес-центра, рухнули верх стены и часть перекрытия крыши. При этом травмы получили двое рабочих.

Глава Мангистауского департамента ЧС Кажимурат Хайрушев считает, что это уже тенденция. По его мнению, это только начало. Активное строительство в Актау набирает обороты, и при этом в области наблюдается катастрофическая нехватка квалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров.Игорь КУЦАЙ, Актау

Пограничники против паводка

Весенний паводок в Западно-Казахстанской области каждый год преподносит сюрпризы.

Основные проблемы проистекают – в прямом смысле! – из верховьев трансграничных рек, которые берут начало на территории России.

Чтобы и на этот раз весна не застала врасплох, российские и казахстанские приграничные службы чрезвычайного реагирования на неделе договорились о взаимодействии в период паводка.

Оренбургские службы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций пообещали своим западноказахстанским коллегам заранее информировать о возможных ЧП, чтобы те могли во всеоружии встретить стихию.

Особую опасность представляют сбросы воды в Урал с Ириклинского водохранилища, расположенного на территории Оренбургской области, а также сбросы воды с Варфоломеевского водохранилища Саратовской области в реки Большой и Малый Узени.

Западноказахстанские спасатели предложили составить каталог угроз на приграничных административно-территориальных единицах. И уже на основании этого определить порядок взаимодействия друг с другом.Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Кровавые стройки

В Алматы на строительном объекте в микрорайоне “Айнабулак” погиб рабочий. Еще один получил серьезные травмы.

Несчастный случай произошел из-за обрыва соединительной муфты металлического рукава подачи бетона от бетоносмесительного узла. Из-за высокого давления бетонной массы и непрочного крепления сорвавшийся рукав упал на двух рабочих. Один погиб на месте. Другой с травмами был госпитализирован в отделение травматологии 4-й горбольницы.

Государственный архитектурно-строительный контроль приостановил действие лицензии на проведение работ до полного установления причин происшествия.

С начала месяца это уже четвертый случай гибели рабочих на стройках Алматы.Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Елена КОЭМЕЦ, Алматы

Загрузка...