Опубликовано: 3816

Чрезмерная гибкость у детей. Хорошо или плохо?

Чрезмерная гибкость у детей. Хорошо или плохо?

Большое число гимнастов, а также и акробатов с самого рождения обладают некоторой так называемой врождённой особенностью, а именно их соединительные ткани обладают повышенной склонностью к растягиванию. И, как известно, именно от этого показателя полностью зависит общая гибкость человеческого тела.Бытует такое мнение, что больших успехов просто невозможно достичь в балете, гимнастике, фигурном катании, а также в синхронном

плавании без особенной способности растяжки мышц. Однако, как заявляют врачи, у данной особенности соединительной ткани существует и достаточно тонкая грань, если переступить её, то все прелести этой особенности могут очень легко перерасти в дисплазию соединительных тканей, которую по первым симптомам очень легко спутать с простой природной гибкостью.

Что такое дисплазия? Это некая патология, которая передаётся по наследственной линии. Такая патология действует так, что происходит нарушение состояния коллагеновых волокон, которые становятся значительно уязвимыми, кроме того, резко падает скорость их восстановления. Однако считать дисплазию болезнью не стоит, так как это не так, потому что это просто некая специфическая особенность того или иного организма человека, но в будущем она уже может превратиться в болезнь. При дисплазии, следует помнить, что физические нагрузки практически запрещены, так как они способны привести к серьёзным травмам и в некоторых случаях даже к летальному исходу.

Заметить проявление дисплазии у ребёнка родители способны самостоятельно. При дисплазии кожа у ребёнка может очень легко оттягиваться ото лба либо кисти рук могут оттягиваться от одного сантиметра и больше. Также ребёнок очень легко может заложить ногу за голову либо мизинцем дотронуться до кисти и так далее.

В самом маленьком возрасте, так сказать в младенчестве, синдромы дисплазии могут начинать проявляться как в виде грыж, так и в виде искривления ножек. Когда дети взрослеют, дисплазия начинает проявляться в виде геморроя, а также варикозного расширения вен. Также причиной дисплазии является боль в ногах у ребёнка из-за плоскостопия либо от искривления осанки.

В случае, если у вас или вашего ребёнка выявили дисплазию соединительной ткани, необходимо срочно установить, успела она перерасти уже в более сложное и тяжёлое заболевание или нет. Для того чтобы установить степень развития дисплазии, следует обратиться к врачам-генетикам, если речь идёт о ребёнке, то к врачу-педиатру. Кроме того необходимо произвести специальные лабораторные исследования, а именно рентгенографию, УЗИ сердца, томографию и прочее. Детей с таким диагнозом, как дисплазия соединительной ткани, следует отвести к врачу-ортопеду, хирургу, стоматологу, лору и окулисту.

Так как изменить каким-либо образом систему соединительной ткани нельзя, при раннем определении у ребёнка такой особенности можно полностью изменить его образ жизни, что в будущем поможет избежать многих проблем и серьёзных последствий. Ребёнку необходимо заметно увеличить двигательную активность, а именно очень полезно заниматься йогой, плаваньем, но ни в коем случае нельзя допускать резких движений, поднятия тяжестей и слишком сильного растяжения мышц. Врачи рекомендуют обеспечить ребёнка хорошим массажем. Также следует следить, чтобы ребёнок понемногу употреблял в пищу белок.

Да, безусловно, лечение у ребёнка дисплазии соединительной ткани - это очень и очень непростое дело, можно даже сказать очень тяжёлый труд. Однако результатом этого сложного и тяжёлого труда является будущее здоровье ребёнка, его полноценная и счастливая жизнь, а это, пожалуй, стоит любого тяжёлого труда.
http://www.ayzdorov.ru

Загрузка...