Опубликовано: 5736

ЧП в Атырау

ЧП в Атырау

Утром 31 октября в Атырау с периодичностью примерно пять минут прогремели два взрыва. Первый взрыв – у здания областного акимата по улице Кулманова, 1, второй – у торца дома № 30 в микрорайоне "Сары-Арка", неподалеку от зданий областной и городской прокуратуры.

Когда мы прибыли к дому № 30, то увидели оцепление. За полосатую ленточку люди в погонах никого не пускали. Бросились в глаза огромные пятна крови на стене дома и карточки с цифрами, лежащие на дороге и обозначающие фрагменты человеческого тела. У дома № 30 и у других зданий напротив были выбиты стекла – окна зияли пустотой. Стекла хрустели под ногами. На место ЧП прибыло все руководство правоохранительных органов, прокуратуры, спецназ. На месте работали эксперты, свою работу проводили кинологи со служебно-розыскными собаками.

Едва мы попытались подойти поближе к месту ЧП, как дорогу перегородили силовики:

– Посторонним выйти за оцепление.

Среди зевак шло активное обсуждение случившегося. Кто-то предположил, что, скорее всего, "взрывник" со своей адской машинкой был в подвале дома № 30, и когда он выбирался оттуда, произошел взрыв. Возможно, он намеревался подойти к зданию прокуратуры, которое находится в нескольких метрах неподалеку.

Тем временем силовики попросили горожан отойти как можно дальше от периметра оцепления.

В 12 часов в здании областной прокуратуры состоялся экстренный брифинг, на котором и. о. начальника управления Атырауской областной прокуратуры Галымжан КУЛМАНОВ сообщил первую официальную информацию о ЧП. По его словам, в 9 часов 45 минут произошел взрыв неустановленного взрывного устройства в мусорном баке, расположенном у областного акимата.

– Разрушений и пострадавших от взрыва не имеется, – сообщил Г. Кулманов. – Примерно в 9 часов 50 минут местного времени на пустыре возле дома № 30 микрорайона "Сары-Арка" неизвестным мужчиной произведен самоподрыв неустановленного взрывного устройства, в результате чего он погиб на месте, в ближайшем жилом здании частично выбиты окна. Других жертв и разрушений не имеется. Возбуждено уголовное дело, образована оперативно-следственная группа, проводится расследование.

…Между тем жильцы дома переживают: кто будет устранять последствия взрыва, устанавливать стекла? В доме отключили воду, тепло и газ. Как рассказал "Каравану" Айдын Ибатуллин, живущий в квартире 32 дома 30, вылетевшие от взрыва стекла оцарапали его внучку, которой 1 годик 4 месяца. В это время сноха и жена находились в кухне.

– Больше всего пострадали соседи, живущие в квартирах 31–39, – говорит А. Ибатуллин. – Сейчас мы идем в акимат, чтобы нам помогли. На улице холодно, и жить при открытых окнах просто невозможно.

Атырау

Загрузка...