Опубликовано: 923

ЧП на "Казахстанской"

7 ноября в 5 часов утра на шахте "Казахстанская" угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау" Карагандинской области в проходческом забое за завалом остались четыре горняка.

Весной прошлого года на этой же шахте произошел внезапный выброс угля и газа. В результате один шахтер погиб, а трое получили различные травмы.

Шахта "Казахстанская" считается одним из старейших предприятий Карагандинской области. Здесь выдают на-гора высококачественный, жирный коксующийся уголь пласта Д-6. В минувшую среду в забое конвейерного штрека произошел завал выработки горной массы. Из-за обрушения кровли за завалом остались 40-летний проходчик участка В. Михайлов, 24-летний П. Анисимов, 41-летний П. Лапушкин и 54-летний Е. Тлеуленов.

Около 5 часов утра на шахту прибыли два отделения спасателей ВАСС "Комир". По словам заместителя начальника департамента по ЧС Карагандинской области Владимира Пфаргера, горноспасатели и сотрудники ДЧС приняли все меры, чтобы вызволить из плена шахтеров. В 11 часов 45 минут спасатели проникли к горнякам через купол обрушения.

– В этой операции горноспасатели рисковали своей жизнью, – говорит Владимир Владимирович. – Путь к горнякам пришлось проложить через незакрепленное пространство выработки. Спасатели ДЧС и горноспасатели отлично справились с этой непростой задачей. Все шахтеры были выведены из завала через купол. Сейчас они проходят медицинское обследование. Жертв и пострадавших нет. Работа на шахте ведется в прежнем режиме. Специальная комиссия расследует причины ЧП на "Казахстанской".

Светлана МОГАЙ


Загрузка...