Опубликовано: 1667

ЧП на границе

В Южном Казахстане произошел очередной инцидент с участием пограничника. Отбиваясь от нападавших на него хулиганов, пограничник начал стрелять из калашникова и убил случайного прохожего.

Инцидент произошел вечером 24 июня. В поселке Коктерек Сарыагашского района ЮКО около сельского магазина произошла стычка между пограничниками и молодыми парнями из местных.

При этом в официальном сообщении погранслужбы указывается, что "неизвестные хулиганы, подъехав на автомобиле, напали на офицера-пограничника, лейтенанта Тоймаганбетова, исполняющий обязанности командира пограничного поста "Дархан" Сарыагашского пограничного отряда. Хулиганы избили его и пытались отобрать у офицера табельное оружие.

 Защищаясь, пограничник открыл огонь из табельного оружия, направленного в воздух и по колесам автомобиля с нападавшими. Хулиганы скрылись, бросив свою автомашину. Впоследствии в этой машине был обнаружен обрез 16-го калибра.

Однако при перестрелке смертельное ранение получил случайный прохожий – 25-летний местный житель. Офицер-пограничник также был доставлен в медучреждение, где у него зафиксировали "телесные повреждения".

Как сообщила руководитель пресс-службы ДВД ЮКО Салтанат КАРАКОЗОВА, практически в тот же день органами полиции были установлены личности всех участников инцидента. При этом, как отмечают в пресс-службе ДВД, после беседы с родственниками подозреваемых все участники событий сами, добровольно явились в полицию с повинной.

По утверждению подозреваемых, инцидент спровоцировал сам пограничник, который находился вне территории погранпоста и не был одет в служебную форму.

– Около магазина все произошло, – рассказывает брат одного из подозреваемых Кайрат Стамбеков. – Он (пограничник) начал материться, ругаться. Драка завязалась. Наши ребята, конечно, зря стали с ним драться. Я их действий не оправдываю. Но офицер этот взял автомат и начал стрелять по людям!

Между тем в погранслужбе упорно заявляют версию самого лейтенанта: якобы нападавшие принуждали пограничника к противоправным действиям, и он вынужден был применить оружие для самообороны.

В отношении офицера-пограничника военно-следственным управлением по ЮКО возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий".

Также следователями районного УВД в отношении четырех подозреваемых местных жителей, самому старшему из которых – 28, а младшему 18 лет, возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти".

Шымкент

Загрузка...