Опубликовано: 5157

ЧМ по тяжелой атлетике. Золотой Кыдырбаев! Cеребряный Седов!

ЧМ по тяжелой атлетике. Золотой Кыдырбаев! Cеребряный Седов!

В невероятном по накалу соперничестве дебютант чемпионатов мира казахстанец Жасулан Кыдырбаев обошел в борьбе за золото своего соотечественника Владимира Седова.

Рывок в весовой категории до 94 кг выиграл Седов, повторив мировой рекорд грека Акакиоса Какиашвили, установленный 15 лет назад,  – 188 кг. Три килограмма уступил Владимиру литовец Ауримас Дидзбалис, отпраздновавший удачный третий подход великолепным сальто на помосте Дворца спорта имени Балуана Шолака.

Малая бронзовая медаль досталась Жасулану Кыдырбаеву, вырвавшему штангу весом 179 кг. Но это, как выяснилось, было только начало. Жасулан настолько поверил в себя, что во втором упражнении сотворил форменное чудо.

Казалось, уже никто не в состоянии обойти в двоеборье Седова, толкнувшего 219 кг и набравшего в сумме 407 кг, но в третьем подходе Кыдырбаев заказал вес 229 кг (всего на 4 кг меньше лондонского мирового рекорда Ильи Ильина) и под овации многочисленной публики взял его!

В итоге Жасулан, обойдя в двоеборье Владимира на килограмм, стал чемпионом планеты. Седов – второй, а бронзовая медаль у тяжелоатлета-«акробата» Дидзбалиса – 399 кг (185+214).

Дмитрий МЕЧНИКОВ


Загрузка...