Опубликовано: 1767

ЧМ по тяжелой атлетике. Три главных вопроса

ЧМ по тяжелой атлетике. Три главных вопроса

8 ноября в Алматы стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике. “КАРАВАН” формулирует три главных вопроса к сборной Казахстана на этом турнире.Вопрос 1. Станет ли Ильин четырехкратным чемпионом мира?

Ничего важнее этого на турнире не будет. Субботним вечером 15 ноября мы будем ждать ответа на вопрос: “Способен ли Илья Ильин приблизиться к статусу живого спортивного божества?”.

Последние девять лет, с тех пор как юный Илья стал чемпионом мира в Дохе в весе до 85 кг, мы привыкли к тому, что Ильин и победа идут нога в ногу. Оттого июльское поражение двукратного олимпийского чемпиона не в своем весе на выставочном турнире наделало столько шуму.

После Олимпиады Ильин объявил о переходе в новую весовую категорию. Туда, где соперники крупнее и намного сильнее. Туда, где его не будут бояться и с ним станут соперничать на равных.

В Алматы Ильин будет сражаться со многими. У некоторых, в частности Руслана Нурудинова из Узбекистана, личный рекорд в сумме превосходит лучшее достижение Ильи. Понятно, что тот результат казахстанец показал, утомляя себя сгонкой веса, без которой он способен на большее.

Вопрос 2. Какие выводы сделаны из Азиатских игр?

На Азиаде в Инхчоне сборная Казахстана неожиданно выступила блекло, выиграв только одну золотую медаль. Но еще больший сюрприз подготовили соперники. Тайбэйка Хсу победила олимпийскую чемпионку Зульфию Чиншанло, даже несмотря на мировой рекорд Зули в толчке, а ее соотечественница Чи Тзу Ли в весе Майи Манезы подняла на 16 кг больше золотого олимпийского результата нашей штангистки.

Стремительный рывок тайбэек должен насторожить тренеров сборной. Сделали ли они выводы после корейской Азиады, мы узнаем в Алматы.

Вопрос 3. Быть ли сюрпризу?

Начиная с 2005 года сборная Казахстана по тяжелой атлетике приучила к тому, что на каждом крупном турнире в нашей команде находится спортсмен, способный преподнести сюрприз. Не обязательно он сопровождался медальным выхлопом. Например, на Олимпиаде-2012 ярко проявила себя Анна Нурмухамбетова, но в нужный момент она была остановлена судьями.

Одной из самых больших неожиданностей стала бронза Владимира Кузнецова на чемпионате мира пятилетней давности. Хотя в отдельных упражнениях казахстанец не показал результата, позволившего бы ему войти в тройку лучших штангистов в рывке или в толчке, благодаря выверенной тактике Кузнецов завоевал медаль по сумме двух упражнений.

Ждать ли таких сюрпризов от сборной Казахстана на домашнем чемпионате мира? Мы хотели бы, чтобы ответ на этот вопрос был положительным.



Загрузка...