Опубликовано: 2765

ЧМ по тяжелой атлетике. Елисеева провалилась. «Спасибо» Азиаде…

ЧМ по тяжелой атлетике. Елисеева провалилась. «Спасибо» Азиаде…

Сорвав первое упражнение, казахстанская штангистка Маргарита Елисеева, выступавшая в весовой категории до 48 кг, лишилась шансов на призовое место домашнего чемпионата мира.

Первоначально тренеры заявили на ее первый подход в рывке 78 кг, позже перезаявили на 80 кг, затем – на 82 кг, а когда Рита дважды не справилась с этим весом, добавили еще килограмм, но…

Приходится с сожалением констатировать, что ничего удивительного в провале Елисеевой нет. Легче всего констатировать – не справилась, дескать, с нервами. Но дело в том, что выходить на пик формы дважды за короткий период невероятно сложно. Напомним, Елисеева недавно сенсационно выиграла Азиатские игры. А чемпионат мира (да еще домашний!), получается, принесен в жертву нелепым амбициям спортивных чиновников, требовавшим победных реляций с континентального турнира не самого высокого по мировым меркам ранга.

И утешением не может послужить даже тот факт, что судьбу казахстанки в первом упражнении разделила олимпийская чемпионка 2004 года, рекордсменка мира в толчке (121 кг) Нурджан Тайлан из Турции, также получившая баранку.

А соревнования в самой легкой женской категории выиграла китаянка Яюнь Тянь (85+109=194). Одинаковый результат в двоеборье показали турчанка Сибель Озкал (84+105=189) и тайка Панида Хамсри (81+108=189), но представительница Турции завоевала серебро за счет более легкого собственного веса.

Между прочим, Яюнь Тянь, защитившая в Алматы свой прошлогодний титул чемпионки мира, в Азиатских играх в Инчхоне участия не принимала. Не форсируя подготовку, китаянку целенаправленно подводили именно к чемпионату мира в Казахстане. В отличии от Елисеевой.

Дмитрий МЕЧНИКОВ

Загрузка...