Опубликовано: 1028

Читал ли министр обороны устав?

Читал ли министр обороны устав?

Министр обороны Даниал Ахметов в конце прошлой недели в Военном институте сухопутных войск беседовал с журналистами. И хотя глава военного ведомства давал обстоятельные ответы, и у нас, и у его подчиненных остались вопросы…

В пятницу министр обороны инспектировал учебные заведения, относящиеся к его ведомству. Были обязательные в таких случаях процедуры – осмотр “свежеокрашенной травы” (мультимедийных классов и только что отремонтированной казармы) и распекание подчиненных.

После обязательной программы последовало общение Даниала Ахметова с прессой и телевидением. Корреспондента нашего издания в первую очередь интересовал вопрос обеспечения военнослужащих жильем. Мы неоднократно писали об офицерах, которые вопреки требованиям закона не были после увольнения из рядов Вооруженных сил обеспечены жильем. Причем офицеры запаса доказали в судах свое право на квартиры, но вот уже несколько лет ждут, пока министерство исполнит решения судов. Эти годы были наполнены напряженной перепиской между отчаявшимися офицерами и различными ведомствами – судебными исполнителями, военными прокурорами и чиновниками.

– Есть судебные процессы против Вооруженных сил, – согласился министр, и далее, видимо, вспомнив, что лучшая защита – это нападение, продолжил: – Я сегодня не могу сказать, насколько они правомерны, хотя у нас есть достаточно хорошее обоснование с тем, чтобы сказать: некоторые вещи были не совсем справедливы. Но поскольку решения судов есть и поскольку мы живем в правовом государстве, Министерство обороны, безусловно, выполнит свои обязательства.

Правда, Даниал Ахметов не уточнил, что же несправедливого в требовании жилья, которое было гарантировано офицерам положениями Закона “О статусе и социальной защите военнослужащих”. Кроме того, нас заинтересовало, что же мешало военному ведомству “безусловно” выполнить свои обязательства еще до того, как обиженные офицеры подали в суд.

Глава военного ведомства и тут нашелся:

– Министерство обороны имеет прежде всего главную задачу – защищать рубежи своего государства, защищать Конституцию. Поэтому мы исходим из того, что прежде всего должны заниматься повышением обороноспособности. Я более, чем кто-либо, хочу, чтобы все военнослужащие имели квартиры. Но мы еще должны заниматься вооружением, заниматься боевой подготовкой.

Таким образом, глава военного ведомства расставил все по своим местам: нужды офицеров, отдавших армии двадцать и более лет жизни, – это не самое важное. А судя по тому, с каким героическим ожесточением чиновники защищали каждый квадратный метр жилья от военнослужащих, это что-то совсем уже не важное, ибо к обороноспособности государства это, видимо, отношения никакого не имеет. Кажется, что горькое замечание отставников: “Отслужи, как надо, – и в бомжи!” – имеет под собой основания.

– Что я могу ответить на это? – отвечает вопросом на вопрос представитель Союза бесквартирных офицеров “СВ “БОМЖ” Михаил Братченко. – Армия – это не только дорогостоящая техника, но и люди, которые смогут повести эту технику в бой. А люди, хоть и согласны переносить “тяготы и лишения”, хотели бы к себе человеческого отношения. Могу посоветовать министру почитать общевоинские уставы. Например, в уставе внутренней службы говорится о том, что начальник обязан принимать меры к решению бытовых вопросов и обеспечению правовой и социальной защиты военнослужащих и членов их семей, проявлять чуткость и внимательность к подчиненным. И все это, согласно тому же уставу, для того, чтобы “развивать у подчиненных качества, необходимые для выполнения воинского долга”.

Отсюда у военнослужащих и возникает вопрос: "Может, министр устав просто не читал?"

Филипп ПРОКУДИН, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...