Опубликовано: 1617

Читаем по ролям

Читаем по ролям

В канун Международного дня театра “АРТиШОК” пригласил зрителей на театральный ридинг пьесы ARS LONGA.

С драматургией Михаила Дурненкова “АРТиШОК” уже знаком – для дипломного спектакля студийцы театра взяли его пьесу “Легкие люди”. На этот раз на сцене оказались не только опытные в ридингах и импровизациях “артишоки” Елена Тайматова, Елена Набокова и Дмитрий Дягилев, но и актеры Лермонтовки Игорь Личадеев и Антон Митнев, а также друзья театра Елена Вовнова и Сергей Мельцер.

Пьеса ARS LONGA сразу расположила к мыслям о театре. Герои – актеры и режиссер – мечтают создавать “настоящее искусство”. Но, чтобы заработать на постановку, а также на банальное “покушать, заплатить за квартиру, родить в нормальных условиях”, все вынуждены участвовать в сомнительном проекте, снимая какой-то жуткий трэш-сериал. Актеры на сцене со своими персонажами слились мгновенно: хотя тексты читали с листа, образы создали стопроцентно точные. И трудно теперь представить, что спектакль по пьесе ARS LONGA будет играть кто-то другой.

Постоянные зрители спектаклей “АРТиШОКа” были удивлены этой пьесой Михаила Дурненкова. Видевшие его “Легких людей” – серьезный, напряженный, где-то даже тяжелый спектакль, они недоумевали: неужели обе пьесы написал один автор? ARS LONGA – произведение легкое, воздушное, но совершенно реальное, как и истоки его названия: “Искусство вечно, жизнь коротка!”.

Дурненков, находясь в Москве, тоже почти реально присутствовал на алматинском ридинге собственной пьесы. Он присоединился к зрителям с помощью веб-камеры и Интернета. После завершения читки автор появился перед зрителями и, волнуясь, в буквальном смысле слова рассыпался по импровизированному капроновому экрану в благодарностях и поздравлениях.

Лия БУДИЯНСКАЯ, Наталья ХАДЖИНОВА (фото)

Загрузка...