Опубликовано: 1188

Чисто педагогическое гостеприимство

Чисто педагогическое гостеприимство

В Костанае областной суд 25 сентября оставил в силу приговоры, вынесенные сотрудникам Сарыкольского районного отдела образования. Шесть женщин, занимавших посты начальника отдела, бухгалтера, кассира и методистов, получили от трех до пяти лет в колонии общего режима. 

Вполне благополучных и до сих пор уважаемых дам от образования наказали за хищения в особо крупном размере и служебный подлог. Общая сумма похищенного составила 24 млн. тенге.

И те, кто сидел на скамье подсудимых, и свидетели в голос говорили об одном: деньги из кассы районного отдела образования уплывали... на подарки и ублажение проверяющих всех мастей и рангов, подарки лучшим педагогам и прочие традиционные ведомственные расходы.

Музыкальный центр для школы, микроволновка для отличившегося педагога, подарки членам комиссии "из республики" и "из области", "просто знаки внимания" в виде пакетов с коньяком и конфетами, аренда ресторана для угощения и сауны для ублажения – список, куда можно потратить за несколько лет столь серьезную сумму, велик.

Экс-работники отдела образования большей частью не запирались. Просили только учесть, что деньги тратили не на себя, а как велело начальство.

Большого начальства на суде не было ни в качестве зрителей, ни в качестве свидетелей. А небольшое, в лице экс-начальника отдела образования Сарыкольского района Розы Шерботаевой, заявило, что подарки делались на деньги спонсоров, а ее подписи в ведомостях поддельные.

– Традицию одаривать проверяющих установила власть, – заявил в своей речи адвокат. – Не послушаться невозможно. Так эти люди оказались в плену традиций, которые до сих пор процветают в наших школах.

Осужденные намерены обжаловать приговор в более высоких инстанциях.

Загрузка...