Опубликовано: 1860

Чисто английская безграничность

Чисто английская безграничность

В Усть-Каменогорске при поддержке “Казцинка” воспитанники детского дома “Умит” получили возможность дополнительного изучения иностранного языка. Конкурс “Английский без границ” стал успешной формой сотрудничества студентов местного гос­университета с детдомовцами.Конкурс, который для “Казцинка” стал уже традиционным, длился в течение всего учебного года. В нем приняли участие студентки иняза Меруерт Шынеева, Екатерина

Шалаева, Марина Корякина, Мереке Нурсеитова, Маншук Бедельбекова. Выбор на них пал не случайно – девушки сразу нашли контакт с детьми, творческий подход к обучению. Девизом стали слова: язык – ключ от дверей в мир.

– Я мечтаю побывать в Индии, – рассказала 11-летняя Саша Мальцева. – Сейчас я в 4-м классе, но на дополнительный английский стала ходить вместе с пятиклассниками. Я увидела, как другие разговаривают на английском, и захотела так же. Сейчас я уже читаю книжки на английском.

Мечта 12-летнего Саши Тотмина – стать поваром экстра-класса, представлять кухню Казахстана в разных странах мира. Дополнительный английский для мальчика – возможность узнать новые темы, расширить запас слов.

Конкурс “Английский без границ” действует в “Умите” уже 10 лет. По словам педагога Людмилы Каниной, приход из года в год новых студентов – замечательная школа для детей. У них расширяется круг знакомств, они видят непохожие личности, характеры, получают новые впечатления и знания.

– Программа практически сняла проблему неуспеваемости по английскому, – отметила педагог. – Дети с симпатией относятся к студентам и переносят ее на язык. Кроме того, уроки студентов, как правило, насыщены культуроведческим материалом и, значит, расширяют кругозор.

Космос и Диснейленд

Итогом конкурса стали открытые уроки студенток. Они прошли в необычной творческой форме. Пятиклассники, с которыми занималась Меруерт Шынеева, перевоплотились в пиратов, которые ищут ключ от сундука с сокровищами. Поиск шел во многих странах, дети отгадывали загадки, находили ответы на непростые вопросы. После большого “путешествия” в сундуке были найдены настоящие сокровища – знания!

– В прошлом году я с удовольствием занималась с детьми в летнем лагере, – рассказала студентка третьего курса Меруерт. – Поэтому решила попробовать себя в роли учителя. Каждый раз я задумывалась: чему могу сама удивиться? Стоит приложить фантазию, и уроки будут интересными и запоминающимися.

Группа шестиклассников, с которыми занималась Марина Корякина, выбрала путешествие по Солнечной системе – на Меркурий, Землю, Марс, Венеру. Ребята узнали о планетах массу интересных фактов, показали умение свободно общаться, строить диалоги, читать большие тексты. А ученики Екатерины Шалаевой оказались на время в Диснейленде в компании Белоснежки, Винни-Пуха, Микки-Мауса… Ребята искали ответы на вопросы сказочных персонажей, странствовали по загадочным странам, разговаривали с волшебниками – добрыми и злыми. Все это требовало от детей максимального использования словарного запаса и лексических знаний…

– Мы приобрели хороший опыт работы с детьми, – заметила Марина Корякина. – Потрачено много сил, но знания детей, их благодарное отношение к предмету окупает все.

Как отметили в службе рекрутинга управления человеческих ресурсов ТОО “Казцинк”, проект “Английский без границ” с каждым годом становится все более популярным. Если раньше среди студентов вузов приходилось проводить профориентационную работу, агитировать на участие в конкурсе, убеждать в преимуществе педагогического опыта общения с детдомовскими детьми, то сейчас о проекте знают все студенты лингвистических специальностей. Своим творческим подходом начинающие педагоги способствуют развитию целеустремленности и интереса к английскому языку. Лучшие из них будут приглашены к участию в конкурсе повторно в новом учебном году.

Усть-Каменогорск

Загрузка...