Опубликовано: 1040

Чистки на всех уровнях

Из разных регионов страны приходят сообщения об арестах высокопоставленных чиновников за коррупционные преступления.

Так, 18 марта в Астане был задержан председатель комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК А. Рябцев. Его подозревают в совершении злоупотребления должностными полномочиями при проведении тендера по государственным закупкам.

Однако выяснить подробности нам не удалось: финполиция ограничилась небольшим пресс-релизом – дескать, продолжаются следственные действия и подробная информация будет после предъявления Рябцеву официального обвинения.

В тот же день был задержан бывший директор департамента строительства Астаны А. Нурмагамбетов – и тоже по подозрению в совершении злоупотребления должностными полномочиями при осуществлении государственных закупок.

А в Караганде арестован заместитель начальника Центрального отдела полиции УВД города. Финансовая полиция Карагандинской области тоже не делится подробностями уголовного дела, возбужденного против полицейского чиновника. Известно лишь, что 11 марта подозреваемый был задержан при получении взятки в сумме 200 тысяч тенге и 1 235 долларов США. Взятка вроде бы была получена за обещание не возбуждать уголовное дело против заинтересованного лица.

А начальник Западно-Казахстанского областного управления строительства Жума Жавлиев объявлен в республиканский розыск.

Его фотография вместе с данными о других особо опасных преступниках размещена на доске объявлений с пометкой “Внимание: розыск!” перед зданием департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

По сообщениям, Жавлиев разыскивается органами уголовного преследования с 27 февраля текущего года за совершение преступления по статье 176 УК РК – “присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере”.

По некоторым данным, Жавлиев территорию Казахстана не покидал, поэтому и было принято решение искать его внутри страны.

В приемной управления строительства нашей газете сообщили, что начальник находится в отпуске.

В самом департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью отказываются от какого-либо комментария на этот счет, но факт возбуждения уголовного дела в отношении Жавлиева подтвердили.

49-летний Жавлиев проработал в должности главного строителя ЗКО всего год. За это время умудрился наступить на те же грабли, что и его предшественник. Строительство дорог сорвано, многомиллиардный онкологический диспансер так и не сдан в эксплуатацию, хотя все сроки сдачи давно вышли. Почему? Этим вопросом и задались следственные органы и выявили множественные нарушения.

А в Северном Казахстане сотрудник департамента труда и соцзащиты населения попался… на продаже героина!

Слухи о том, что некто по прозвищу Доктор бойко торгует героином в областном психиатрическом диспансере, докатились до полицейского управления по борьбе с наркобизнесом. Доктором оказался начальник отдела медико-социальной экспертизы департамента соцзащиты населения.

Задержали чиновника в рабочем кабинете с поличным. Он признался, что на криминальную дорожку его толкнула собственная зависимость от наркотиков.

Олег ТАРАН, Татьяна Тен, Гульмира Кенжегалиева, Инна ЛОПАТКО

Загрузка...