Опубликовано: 1904

Чистим на зиму кору

Кора для дерева – что одежда для человека, только вот в магазине ее не купишь! Плотно прилегающие части коры полезны деревьям как средство защиты, данное им природой, от внезапного охлаждения или нагревания, от пересыхания или испарения.

С возрастом она теряет свою гладкость и покрывается отмершими большими или маленькими чешуйками. От них кору нужно постараться освободить, оценивая состояние “одежки” по собственному разумению. Здоровая кора должна постоянно очищаться, ее рекомендуется слегка соскабливать ножом, при этом не повреждая зеленый слой, лежащий под бурой корой. Соскабливанием чешуек коры удаляют мох и лишайники, очень часто служащие местопребыванием вредных насекомых.

Очистку старых чешуек коры лучше всего проводить в сырую погоду осенью, так как в это время они легче отстают. Около очищаемых деревьев расстилают старую холстину, чтобы куски коры вместе с находящимися на них насекомыми, их личинками и куколками не попали на землю. После очистки дерева холстину сворачивают и сжигают вместе с нападавшей в нее трухой.

После очистки коры полезно обмазать стволы и главные сучья известковым молоком. Для приготовления раствора берется комковая известь и за 2–3 часа до опрыскивания гасится в воде. Прежде чем раствор отправить в опрыскиватель, его следует процедить. Если вскоре после опрыскивания пойдет дождь, беспокоиться о напрасных усилиях не стоит, так как слой извести удерживается на ветвях довольно крепко, в особенности при прибавлении к раствору хозяйственного мыла.

Если есть желание одновременно с обеззараживанием “одежды” укрепить ее зимостойкость, к раствору извести добавляют глину или коровяк. Опасаться, что обмазка деревьев уменьшит доступ воздуха, нужного для дыхания коры, нет оснований: как через тончайший слой извести, так и через более плотный, но пористый слой извести с глиной воздух поступит в нужном количестве. Зимой белый известковый плащ будет отражать солнечные лучи, не допуская прогрева стволов и защищая их от морозобоин. Кроме того, замечено, что добросовестно опрысканные с осени деревья дают весной хороший прирост ветвей на довольно старых деревьях. Листья на опрысканных деревьях летом выделяются и размером, и темно-зеленым цветом.

На предстоящей неделе, с 17 по 23 октября, убывающая Луна отметит своим присутствием в зодиаке знаки Близнецы, Рак, Лев и Дева. Вторник, среду и первую половину четверга можно использовать для посадки “корешков”, полива и пересадки растений. Для очистки коры деревьев и опрыскивания хороший режим устанавливается с пятницы на выходные: Луна сначала отметится в сухом и жарком знаке Лев, а затем перейдет в знак Дева, акцентировав таким образом жизненные силы растений в плодах и корневой системе, чем полезно воспользоваться, обновив “одежку” своего плодового сада!

Бог в помощь! 

Загрузка...