Опубликовано: 801

Число жертв тайфуна "Гленда" на Филиппинах возросло до 38

Число жертв тайфуна "Гленда" на Филиппинах возросло до 38

Утром в четверг "око" тайфуна, который несет с собой ветры скоростью 130 километров в час, находится в 380 километрах к юго-западу от города Дагупан и движется в направлении южных провинций Китая.

Число погибших в результате прохождения через территорию Филиппин первого в этом году тайфуна "Гленда" (по международной классификации — "Рамассун") достигло 38-ми, не менее восьми человек пропали без вести, разрушены свыше семи тысяч домов, передает новостной интернет-портал GMAnews.

Ранее сообщалось о 20 жертвах и пяти пропавших.

Утром в четверг "око" тайфуна, который несет с собой ветры скоростью 140 километров в час с порывами до 170 километров в час, находится в 480 километрах к западу от города Дагупан. "Гленда" движется через Южно-Китайское море в направлении южных провинций Китая со скоростью 30 километров в час.

"С точки зрения инфраструктуры (на самих Филиппинах), похоже, наиболее пострадала провинция Кесон", — говорит глава Национального совета по управлению в чрезвычайных ситуациях Александр Пама (Alexander Pama).

По данным воздушной разведки, стихийное бедствие затронуло около 95% ее территории, и местные власти намерены объявить в Кесоне состояние бедствия, которое уже введено в провинциях Албай и Южный Камаринес.

От "Гленды" пострадали свыше миллиона человек, на пике бедствия свои дома пришлось покинуть более чем 530 тысячам филиппинцев, и сейчас они возвращаются. Однако после того как ветер повалил деревья и столбы линий электропередач, энергоснабжение восстановлено лишь примерно на половине территории Лусона. Нарушено движение на 15 дорогах и четырех мостах.

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушиваются десятки тайфунов. В ноябре прошлого года через него прошел самый губительный за всю историю страны супертайфун "Хайянь" ("Йоланда"), полностью уничтоживший или частично повредивший 1,1 миллиона домов и лишивший крова над головой четыре миллиона человек. В результате буйства стихии погибли 6,3 тысячи человек, свыше тысячи пропали без вести, материальный ущерб оценивается более чем в два миллиарда долларов.

http://ria.ru/

Загрузка...