Опубликовано: 919

Число жертв обрушения в Бангладеш превысило 150

Число жертв обрушения в Бангладеш превысило 150

В столице Бангладеш Дакке продолжаются поисково-спасательные работы на месте обрушения 8-этажного здания. Официальное число погибших выросло до 152 человек.Спасателям помогают волонтеры, которые разбирают завалы голыми руками, пытаясь найти выживших.

У места трагедии собрались десятки тысяч человек - родственников и друзей погибших и пострадавших в результате обрушения.

По словам полицейских, владельцы обрушившейся фабрики проигнорировали предупреждение властей не пускать рабочих в здание, после того как во вторник там были обнаружены трещины в стенах.

Сейчас владельцы находятся в бегах.

Катастрофа в очередной раз подняла вопрос о крайне низких нормах безопасности труда в Бангладеш, где регулярно происходят производственные аварии.

Страна занимает одно из первых в мире мест по объему текстильной промышленности: многие страны Запада по дешевке закупают там одежду за счет использования дешевой рабочей силы.

Четверг объявлен в Бангладеш днем траура в память о жертвах трагедии.

"Как карточный домик"


По данным одного из спасателей, на момент обрушения в среду утром в здании находилось около 2000 человек.
К пожарным и военнослужащим, разбирающим завалы, присоединились волонтеры из числа местных жителей.

"Я слышал, как они кричат и плачут под обломками. Мы не можем оставить их там в таком состоянии", - цитирует одного из спасателей агентство Ассошиэйтед пресс.

Полосы ткани, из которой на фабрике кроили одежду, используют для переноски выживших и эвакуации тел погибших.

У списков погибших выстроились длинные очереди людей, пытающихся отыскать там своих родственников.

В местных больницах катастрофически не хватает мест для приема пациентов: за сутки туда поступило около тысячи пострадавших.

По словам выживших, здание обрушилось внезапно.

"С этой стороны внезапно резко потемнело, - рассказал очевидец. - Поднялась пыль, мы бросились вниз по лестнице, а когда выбежали на улицу, увидели, что все здание сложилось, как карточный домик".

Приехавший на место трагедии министр внутренних дел страны заявил, что здание было построено с нарушением требований безопасности и "виновные будут наказаны".

В ноябре прошлого года более ста человек погибли в результате пожара, охватившего швейную фабрику в пригороде Дакки. Эта трагедия привлекла внимание всего мира к условиям труда в Бангладеш. Международные компании, размещающие заказы в Бангладеш, потребовали от владельцев фабрик соблюдать технику безопасности.

Последнее крупное обрушение произошло в Дакке 2010 году, когда рухнуло четырехэтажное здание. В результате погибло 25 человек.

В 2005 году в результате обрушения здания недалеко от места нынешней трагедии погибло 64 человека.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...