Опубликовано: 1389

Чиновников – под космический “колпак”

Чиновников  –  под  космический “колпак”

Аэрокосмическая съемка может встать на борьбу с коррупцией!  Выступая в Парламенте, председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев заявил, что с помощью запуска системы  дистанционного зондирования земли “Казкосмос” сможет наблюдать за деятельностью нечистоплотных “акимчиков”.На земле за акимами уже не уследить

Ну а чтобы присутствующим было понятно, глава “Казкосмоса” пояснил, что речь идет о ежедневном  контроле за ситуацией с урожаем и  приписками в зерносеющих регионах:

– В конце концов, чтобы “акимчики” и акимы не обманывали центральные госорганы, что засеяли, а что не засеяли. Потому что бывало же часто – приписками занимались. Теперь система дистанционного зондирования земли, конечно, не позволит этого сделать. Даже сегодня мы можем определить, кто обманывает государство, кто не обманывает.

Впрочем, такое использование фотографий с орбиты Земли – лишь один аспект, уверяют в космическом ведомстве.  

– Минувшее лето показало, что аэрокосмическую фотосъемку можно эффективно применять для мониторинга масштабных природных бедствий, – говорит  астроном, кандидат физико-математических наук Николай  ЕПИФАНЦЕВ. –  Космическая фотосъемка используется для обнаружения пожаров. Например, если где-то  горят леса, то   в режиме реального времени показываются  фотографии этих территорий. Насколько я знаю, даже в странах Европы фотографии из космоса используются  против неуплаты налогов: отслеживаются покупки и частные строительства  налогоплательщиков.

Цена  вопроса – еще 300 миллионов долларов ежегодно

Тем временем  Талгат Мусабаев отметил, что на платной основе  казахстанские аппараты  готовы делать снимки для ряда французских компаний, что  гарантирует новому проекту  “Казкосмоса”  хоть какую-то  окупаемость.  Использование же современного метода космического анализа, заверил глава космического агентства, позволит Казахстану наконец-то войти в  клуб космических держав. Бюджету это будет дополнительно обходиться почти в триста миллионов долларов ежегодно. И это не считая финансирования всевозможных космических структур и центров.  Да и на никак не складывающееся совместное с Россией возведение ракетно-космического комплекса “Байтерек” на космодроме Байконур угрохан за последние годы далеко не один миллиард тенге.

Астана

Загрузка...