Опубликовано: 1830

Чиновников – к ответу!

Чиновников – к ответу!

Наши министры и акимы уже несколько лет стараются быть ближе к народу...с помощью компьютера. Но читатели частенько жалуются нам, что их вопросы министрам и акимам, заданные на сайтах и блогах, остаются без ответа. Либо приходят отписки, которые к тому же без переводчика с чиновничьего на обычный человеческий язык и не поймешь. И мы решили “прогуляться” по сайтам министерств и акиматов, посмотреть, как же слуги народа с самим народом

общаются.

Возможность напрямую обращаться к чиновникам, минуя канцелярии, народ воспринял с энтузиазмом. В понедельник, 6 декабря, в 13.00 на официальной блог-платформе руководителей государственных органов РК числилось 58 457 поступивших обращений.

Но далеко не все чиновники спешат реагировать на просьбы граждан. Вот, например, 30 ноября некий Алибек обратился к министру обороны РК с вопросом: “Будут ли отправлять на учебу или на обмен опытом офицеров Вооруженных сил РК в зарубежные страны?”, и даже заранее поблагодарил министра за ответ, но до сих пор его так и не дождался. Бывает, люди сообщают такие вопиющие факты, что нужно тут же реагировать, но их просто игнорируют… Так, 22 ноября девушка по имени Аиша обратилась с тревожным заявлением: студенты колледжа, где она учится, приходят на занятия в наркотическом опьянении, мешают вести занятия. Но и это обращение осталось без ответа. Что же надо такое написать, чтобы чиновники отреагировали?!

Мы решили выяснить, кто из министров более всего скуп на ответы гражданам. 6 декабря промониторили их сайты и блоги и вот что увидели…

“БезОТВЕТственные” министры

На сайте Министерства туризма и спорта последний ответ был дан 15 ноября. Почти три недели чиновники не обновляют рубрику “Вопрос – ответ”. На блоге министра Темирхана Досмуханбетова ситуация не лучше. В месяц ему поступило 30 вопросов, и лишь на 18 министр дал ответ.

В “электронном” Министерстве индустрии и новых технологий мы вообще не нашли ссылки на “Вопрос – ответ”. Возможно, она и существует, но спрятана от граждан основательно. Поэтому мы перешли к блогу вице-премьера, министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева. Электронный счетчик показывает: поступило за месяц 43 вопроса, и лишь 6 опубликованы с ответами! Связи с народом здесь практически нет. Министр новых технологий (!) ограничился лишь приветствием в честь открытия блога. И с 1 июня 2009 года к гражданам больше не обращался…

Заходим на сайт Министерства охраны окружающей среды. Найти ссылку на рубрику “Вопрос – ответ” оказалось делом тоже непростым. Лишь зайдя на страницу самого министра, мы увидели сноску мелким шрифтом. Последний ответ был выложен 20 ноября. Кстати, сегодня вы сможете задать вопрос министру на “прямой линии” в 15.00.

Сайт Министерства сельского хозяйства РК радует глаз посетителя красивыми картинками. А как с ответами на вопросы дело обстоит? В разделе “Работа с населением” можно оставить запись в “Гостевой книге”. Но даты, указывающие на “свежесть” опубликованных ответов, отсутствуют.

Блог самого министра Ахылбека Куришбаева, как показывает счетчик, не пользуется особой популярностью, за месяц министру поступило всего 3 вопроса! А ведь, по статистическим данным, в Казахстане насчитывается 193 855 фермерских хозяйств, неужели у крестьян нет вопросов? Для сравнения мы взглянули на сайт Союза фермеров Казахстана и поняли, что проблем и вопросов у людей огромное количество! Где взять стартовый капитал для развития частного сельского хозяйства, где закупить племенной скот, как получить поддержку от государства?.. Инертность министра сельского хозяйства на личном блоге в такой ситуации просто удивляет. Впрочем, одно из писем, оставленных на сайте, все объяснило. Жители поселка Жана-турмыс Карасайского района Алматинской области пишут: “Мы уже обращались к Вам за помощью, но все осталось на уровне разговоров…”.

ЧИНОВНИКОВ – К ОТВЕТУ

Сайт Министерства транспорта и коммуникаций (http://www.mtk.gov.kz/) порадовал: здесь указано не только время принятых вопросов, но и время данных ответов, то есть можно проследить, насколько оперативно реагируют сотрудники министерства на просьбы людей.

Особой популярностью среди населения, по определению, пользуется сайт Министерства труда и социальной защиты населения (www.enbek.gov.kz). Только по теме пенсионного и социального обеспечения дано 5633 ответа. На блоге министра Гульшары Абдыкаликовой тоже кипит работа, она получает за неделю столько обращений, сколько другие министры получают за месяц. Так, электронный счетчик показывает, что за один месяц было дано 220 ответов. И, скорее всего, отвечает не сама министр, а целый штат сотрудников на ее личном блоге. Ну ладно, лишь бы польза была…

Сайт Министерства финансов (http://www.minfin.kz) сделан, как говорится, без изысков. И опять пришлось потрудиться, чтобы найти ссылку на “Вопрос – ответ”. После долгих поисков мы наткнулись на малюсенький значок вопроса в углу, который и оказался ключиком к столь важной функции сайта. Немудрено, что последний ответ был дан гражданам… 6 апреля 2009 года! Если не работает нормально “электронное министерство”, возможно, инициативу на себя взял сам министр на своем блоге? Болату Жамишеву поступило на блог 120 вопросов за месяц – дано 57 ответов.

Сайт Министерства экономического развития и торговли (http://www.minplan.kz) поразил нас еще больше. Здесь вообще нет ни одного опубликованного ответа! Хотя такая функция, как “Вопрос – ответ” существует. Зато на своем блоге министр Жанар Айтжанова на вопросы отвечает активно, судя по счетчику, она ответила за месяц на 48 вопросов, а поступило их всего 50.

Акимы, ау!

Как правило, к министрам люди обращаются за помощью после того, как местные власти уже расписались в своей беспомощности. И огромное количество обращений в блоги указывает, что на местах, в тех же “электронных акиматах” люди не могут найти правды. Поэтому мы взглянули на “электронных акимов” с особой пристрастностью.

На сайте акима Жамбылской области (http://www.zhambyl.kz/) мы искали рубрику “Вопрос – ответ” на главной странице, а наткнулись на объявления: “Продам ноутбук. Торг…”. Вопрос задать на сайте мы так и не смогли, зато у акима Каната Бозумбаева оказался весьма продвинутый блог, даже с видеоприветствием.

Сайт акима Южно-Казахстанской области (www.uko.kz ) вообще потерялся во времени, на главной странице – новости, датируемые 2008 годом, и вообще никаких вопросов от граждан там не принимают…

Многие сайты акимов долго грузятся или не открываются вообще.

Вот так и работают наши “электронные чиновники”, ты к ним с проблемой – а они “зависают”…

В Казахстане на создание и развитие программы “Электронное правительство” за пять лет израсходовано 44 миллиарда тенге.

Загрузка...