Опубликовано: 4954

Чиновники за базаром не следят

Чиновники за базаром не следят

Несколько недель назад Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ потребовал вынести рынки за черту Алматы. И руководство Алматинского акимата тут же заявило: снесут 34 базара. Однако вопреки указаниям руководителей в мае в самом сердце южной столицы появился новый рынок. Кому выгодно заставить весь город прилавками?

Заявление чиновников о сносе рынков, которые портят вид города, вызвало панику в рядах торгующих. Власти грозились навести порядок жесткими мерами. А начальник управления архитектуры и градостроительства Алматы Сайран ФАЗЫЛОВ заявил о том, что необходимо “построить вместо этих базаров торгово-развлекательные центры. Там будут созданы цивилизованные условия торговли”…

Понятно, что базаркомам и владельцам территорий, где в нарушение всех санитарно-эпидемиологических норм раскинулись рынки, такие призывы не по душе. Их устраивает непыльная работа – делать ничего не надо, а прибыль идет. И немалая!

И, видимо, владельцы этих рынков – не простые люди. И для таких “небожителей” всегда найдется исключение. В Казахстане, оказывается, есть настолько влиятельные базаркомы, которым ни Президент страны, ни аким южного мегаполиса не указ! Напомним, что 12 мая в Алматы Президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ в ходе совещания с участием акима Алматы Ахметжана ЕСИМОВА отметил, что размещение городских рынков внутри города парализует движение транспорта на въездах в город. Аким Алматы сообщил о закрытии 34 рынков в городе. Но буквально через несколько дней в городе… открылся новый базар!

О нем сообщили читатели “Каравана”, попросившие узнать, на каком основании по соседству с их домами вдруг появился рынок?

Находится он, к слову, всего в квартале от известного во всей Центральной Азии “Зеленого базара”. Людям этот рынок не нужен, но он, видимо, нужен конкретным бизнесменам, которые собираются сделать на нем неплохие деньги. Мы отправились на новый базарчик поздравить администрацию с открытием, а заодно узнать, как им удалось получить разрешение на деятельность?

Охранники на “мерседесах”…

Новый рынок мы увидели сразу. На воротах – красивая вывеска: “Мы открылись”. Торгующих еще немного, всего рядов пять, но огромные площади могут принять сотни желающих.

– Вы посмотрите, сколько земли оттяпали! – возмущена местная жительница Татьяна КОРОВЛИНА. – Здесь могли построить детский сад, у меня ребенок в очереди стоит уже год, говорят, места нет! Или хотя бы сделали детскую площадку…

Кстати, по информации управления образования г. Алматы, в Медеуском районе ждут очереди в детсад 3369 детей, построить нужно минимум 10 детских садов! Этого чиновники, выделившие огромный кусок земли под базарные прилавки, наверное, не знают…

Когда на базаре узнали, что мы из газеты, началась нешуточная паника. Торговцы заверили нас, что это социальный рынок и здесь якобы будут низкие цены. И тут же предложили нам кило черешни по 600 тенге, дороже, чем на других базарах! Через несколько минут в ворота въехал крутой “Мерседес”, из которого вышел нам навстречу некто Берик с вопросом, что нам надо. При этом сам на просьбу представиться сначала замялся,  потом сообщил, что он… охранник. Если здесь такие крутые охранники, то каковы же настоящие владельцы?!

Узнать это нам не удалось, администрация рынка предпочла с нами не встречаться.

Базар-вокзал

Более общительным оказалось руководство другого рынка, который тоже расположен неподалеку от “Зеленого базара”. Раньше здесь стоял автовокзал “Саяхат”. История этого участка земли тоже полна тайн. Несколько лет назад, еще при акиме Имангали Тасмагамбетове, на пересечении проспектов Райымбека и Суюнбая было решено строить развязку. И даже снесли здание автовокзала. Горожане наивно полагали, что на месте сноса будут красоваться удобные эстакады. Но вдруг чиновники все переиграли и пустили подземный туннель, изогнув его под таким углом, чтобы максимально сэкономить пространство. Дескать, земля на месте бывшего “Саяхата” – в частной собственности…

Пятак “саяхатовской” земли вскоре обнесли высоким забором. И скоро появились торговцы. Сегодня за ограждением раскинулся огромный оптово-розничный рынок…

На входе нас сразу же встретили три парня, которые, преградив дорогу, поинтересовались, зачем нужен фотоаппарат? Узнав о цели визита, проводили в администрацию. Управляющий рынком Галым ЗАКИРОВ оказался очень доброжелательным. Он сообщил, что на этот рынок сгоняют всех уличных торговцев, которые раньше сидели вокруг “Зеленого базара”. Правда, импровизированный рынок, как выяснилось, не имеет права работать, у земли до сих пор не изменили целевое назначение. Кто владелец? Да обычный индивидуальный предприниматель. Впрочем, вопросы о земле, о правах и законности выяснять надо не с управляющим.

На предпринимателя это просто оформлено, вам надо обращаться в Институт жилищных инвестиций… – посоветовал управляющий.

Он даже связался с кем-то по телефону, но там, узнав о том, что “Караван” интересуется базаром и землей, сразу же дали понять, что общения не будет…

Нам удалось узнать только, что Институт жилищных инвестиций на самом деле является частной компанией, которая оказывает посреднические услуги по купле-продаже и сдаче внаем недвижимого имущества.

Интересно, кто же на самом деле является собственником этого пятачка и каким образом связаны с этим подозрительным рынком чиновники акимата? Не слишком ли много базаров развелось в одном районе? Или чиновники решили превратить центр города в сплошной базар?

Загрузка...