Опубликовано: 2789

Чиновники сделали “ставки”

Чиновники сделали  “ставки”

В прошлом году “Караван” опубликовал материал “100 тысяч за услугу!”, в котором мы задали вопрос, откуда взялись астрономические расценки за ускоренное изготовление документов в ЦОНах. Чиновники подумали и решили… внести изменения в постановление правительства! Такой реакции, признаться, мы не ожидали…

После наших публикаций в закон внесены поправки

Таких грандиозных “скидок” на государственные услуги, наверное, еще не было. И приятно осознавать, что мы приложили к этому вопросу свою руку. “Караван” опубликовал серию статей о загадочных ценах за ускоренное изготовление документов. Напомним, что наши читатели были возмущены тем, что за некоторые сделки с недвижимостью ОФИЦИАЛЬНО с граждан брали почти по 100 тысяч тенге.

Такую сумму должен был заплатить налогоплательщик только за то, чтобы ему быстрее выдали документ! Понятно, что дешевле взятку сунуть непосредственно сотруднику ЦОНа. Мы обратились с вопросом, действительно ли существуют такие ставки сбора, к министру юстиции РК Рашиду ТУСУПБЕКОВУ. И получили ответ: “Ставки сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, производимую в ускоренном порядке, действительно утверждены постановлением правительства РК от 30 марта 2009 года, № 428”. В общем – все вопросы к правительству. И мы их задали. Через газету мы обратились к Премьер-министру РК Кариму МАСИМОВУ. Кто установил такие огромные цены за ускоренное изготовление документов в ЦОНах? Как вообще формируются такие “ставки”? Ответа от Премьер-министра мы так и не получили, но спустя год пресс-служба Министерства юстиции нам сообщила, что по фактам, изложенным в наших публикациях, принято кардинальное решение… утверждены пониженные ставки сбора.

Грандиозные “скидки”

Постановлением правительства Республики Казахстан от 9 декабря 2010 года № 1338 существенно снижены ставки сбора за ускоренную регистрацию прав на недвижимость.

– Отныне, к примеру, для получения уже на следующий день после подачи заявления готовых документов на квартиру гражданину необходимо оплатить в бюджет 5 МРП, или 7560 тенге, против прежних 28 МРП, или 42 336 тенге, – пояснила пресс-секретарь Министерства юстиции Анара ШУКУРОВА. – Принятие данного постановления позволит значительно сузить поле для совершения коррупционных правонарушений сотрудниками органов юстиции и ЦОНов, облегчит процесс получения государственных услуг физическими и юридическими лицами. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним в ускоренном порядке производится не позднее дня, следующего за днем поступления заявления в регистрирующий орган и при условии уплаты в бюджет суммы сбора, предусмотренного налоговым законодательством Республики Казахстан. Новые ставки сбора введены в действие с 28 декабря 2010 года.

Кто же ввел астрономические расценки?

В обосновании для внесения изменений в закон черным по белому написано, что: “Высокие размеры официальных ставок за ускоренную регистрацию дают возможность сотрудникам регистрирующих органов осуществить регистрацию в сжатые сроки за определенную “плату”, меньшую в сравнении с утвержденными ставками, что создает почву для коррупционных правонарушений. Полагаем, что размеры ставок за ускоренную регистрацию должны быть приближены к основным макроэкономическим показателям”. Речь идет о минимальном размере заработной платы и минимальном размере пенсии. Прежние ставки делали услугу по ускорению просто недоступной для уязвимых слоев населения. Это была привилегия лишь людей с очень хорошим достатком. А значит, существующие ставки ущемляли равенство прав, прописанных в самой Конституции. В общем, чиновники пересмотрели цены в соответствии с реалиями жизни.

На странице 15 в этом номере газеты “Караван” мы размещаем подробную таблицу изменений по ставкам. В некоторых случаях суммы были снижены в пять раз (!). Кстати, вопрос, откуда появились прежние астрономические суммы за ускорение документов, так и остался загадкой. Ведь теперь мы знаем, что реальная плата за услугу совсем другая. Сколько сделок было совершено по “завышенным” ценам? Причем речь идет о просто потрясающих масштабах, охвативших всю страну.

Загрузка...