Опубликовано: 1574

Чиновники с себя не начали

Недостаточной была признана работа по борьбе с коррупцией в Карагандинском регионе. На выездном заседании Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией, прошедшем в местном филиале партии "Нур Отан" под председательством Оралбая АБДЫКАРИМОВА, выяснилось – карагандинские чиновники с себя начать не спешат.

Вопрос "О ходе реализации программы партии "Нур Отан" по борьбе с коррупцией в Карагандинской области" рассматривался на заседании, которое впервые в практике совета прошло в выездном расширенном формате – с участием руководителей городских и районных партийных организаций. Из доклада акима Карагандинской области Бауржана АБДИШЕВА было ясно: с коррупцией в регионе активно борются.

– В 2011 году по материалам комиссий привлечены к партийной ответственности 64 члена партии, в том числе за коррупционные правонарушения – 62, исключены из рядов НДП "Нур Отан" – 14 человек, – отчитался областной аким. – В 2012 году комиссиями партийного контроля привлечен к партийной ответственности 41 человек, в том числе за коррупционные правонарушения 23, исключены из рядов партии – 11 человек. За 8 месяцев т.г. привлечены к партийной ответственности 20 членов партии, в том числе за коррупционные правонарушения 16, исключены – 4.

Однако члены совета сочли проводимую работу недостаточно эффективной и указали карагандинским чиновникам на ряд организационных и административных недостатков антикоррупционной работы. В частности, на либеральное отношение по привлечению к партийной ответственности членов партии – руководителей государственных органов, непосредственные подчиненные которых были уличены в коррупционных преступлениях.

К тому же совет отметил, что в этом году карагандинские чиновники проигнорировали участие в акции "Начни с себя". По Казахстану 4 244 члена партии "Нур Отан", среди которых значились депутаты Парламента РК, акимы областей, министры и т.д. опубликовали в СМИ сведения о своих доходах и имуществе. А карагандинские чиновники почему-то не стали "заморачиваться".

Между тем, как было подчеркнуто на заседании совета, количество коррупционных преступлений, совершенных местными акимами по сравнению с прошлым годом, увеличилось на 300 процентов. Комиссии Счетного комитета и Ревизионной комиссии по Карагандинской области установила нарушения бюджетного законодательства на общую сумму более 33 млрд. тенге. Инспекция финансового контроля выявила нарушения более чем на 19,5 млрд. тенге. Кроме того, были установлены нарушения в процедурах госзакупок на общую сумму почти в 11,5 млрд. тенге.

Все это дало совету основания признать работу по борьбе с коррупцией в Карагандинской области недостаточной.

Караганда

Загрузка...