Опубликовано: 1255

Чиновники рушат 160 домов!

Чиновники рушат 160 домов!

В Павлодаре начат снос целого микрорайона, который власти обещали разобрать вот уже 13 лет, так как жить тут опасно для жизни.

Пока до основания разрушили лишь пять из 159 старых двухэтажек микрорайона под названием "Алюминстрой". Остальные также планируется снести, но когда именно чиновники предпочитают не говорить. Щитособорные двухэтажки возвели в 1950-е годы в качестве временного проживания строителей алюминиевого завода. "Караван" рассказывал, что в этих "времянках", построенных максимум на 15 лет, а эксплуатируемых в четыре раза дольше, из стен падают кирпичи, а ванны проваливаются на первый этаж ("Вместо жилья – одни обещания", № 23, 8 июня 2012 г.). Чиновники обещали разобрать эти дома еще с 2000 года! И вот исторический снос начат. Проживавшие в разобранных домах 40 семей зимой временно переселили в социальный арендный дом. Планируется, что они вернутся сюда уже в современную многоэтажку. Ее планируют начать строить в июле, а сдать в 2014 году.

По заверениям городского акимата, доплату за новое жилье никто требовать не будет, а жилплощадь предоставят в соответствии с размерами старых квартир. Другие 1 232 семей, живущие в остальных 154 двухэтажках, ждут своего часа. Не озвучено и то, как быть с коттеджами, которые находятся на "Алюминстрое". Их вроде тоже надо разбирать, но не окажется ли цена за выкуп этой недвижимости и земли под ней слишком высокой?

Павлодар


Загрузка...