Опубликовано: 2454

Чиновники, раскройте глаза!

Чиновники, раскройте глаза!

В Алматы студенты Республиканского медицинского колледжа с нарушением зрения вместо общежития ютятся по съемным комнатам, падают в голодные обмороки. Но чиновники глухи и слепы к проблемам незрячих людей.

Трудно поверить, но, чтобы в медколледже открыли группу по обучению слабовидящих и незрячих людей профессии массажиста, нынешний студент Ербол СЕЙТКУЛОВ с 2006 года разослал по инстанциям более 300 писем! Но своего добился! И в 2009 году в рамках госзаказа прошел первый набор в группу из 16 человек. Шестеро из них приехали из других регионов Казахстана.

– По приезде в Алматы иногородние студенты столкнулись с проблемой: отсутствием общежития, – рассказывает студент из Тараза, директор созданного им общественного фонда “Счастье своими руками” Юрий ПАК. – Пришлось снимать комнаты на окраине, а то и вовсе за пределами города, без элементарных удобств. Студенты в основном из малообеспеченных семей. Пенсия по инвалидности – 15 тысяч тенге, стипендии – 7,5 тысячи. За жилье ежемесячно платим от 13 до 15 тысяч тенге. В первом семестре студентки из нашей группы от недоедания падали в обморок. Одну девушку увезли в больницу с диагнозом истощение первой степени. Мы узнали, что незрячие студенты из других учреждений образования Алматы получали и получают надбавку к стипендии – 75 процентов, в соответствии с постановлением правительства. С сентября 2009 года мы пишем письма в акимат, департаменты здравоохранения, образования Алматы, но нам никто не помог.

Отчаявшись добиться от чиновников помощи, студенты организовали пресс-конференцию. Главный специалист отдела профессионального образования управления образования г. Алматы Куляим ОСПАНОВА в ответ посетовала: 255 иногородних студентов нуждаются в общежитии, мест катастрофически не хватает. Но все же пообещала помочь найти незрячим студентам свободные комнаты.

Вопрос о надбавке к стипендиям тоже остается открытым. Колледж финансируется Министерством здравоохранения. Чиновники этого ведомства, как следует из ответа вице-министра, почему-то начали рассматривать вопрос лишь в конце учебного года. Почему так поздно? Ведь статья в законе есть, и она выполняется тем же департаментом образования Алматы, который финансирует надбавки к стипендиям студентов с ограниченными возможностями.

Скоро в колледже – новый набор незрячих студентов. Но условий для их человеческого проживания нет.

Елена КОЭМЕЦ, фото автора

Загрузка...