Опубликовано: 835

Чиновники попались с поличным

На минувшей неделе оперативников ДКНБ по городу Алматы ожидал богатый улов: на взятке попались сразу три государственных чиновника.

По словам начальника отдела следственного управления ДКНБ Алматы Ризабека Ожарова, первым в ловушку угодил судебный исполнитель администратора судов Алматы. Он был обязан исполнить решение суда и взыскать с ответчицы 6 миллионов 300 тысяч тенге. Свое бездействие он оценил примерно в одну седьмую от указанной суммы и потребовал у женщины 7 тысяч долларов США. Та согласилась, но позже, осознав, что исполнитель не сможет освободить ее от выплаты присужденной суммы, заявила о вымогательстве в ДКНБ.

Трое суток спустя задержали сотрудника налогового комитета Ауэзовского района южной столицы. Он вымогал у директора частного предприятия гораздо меньшую сумму – всего 40 тысяч тенге. За что обязался не арестовывать банковские счета фирмы. Рандеву с передачей денег состоялось прямо около здания Ауэзовского акимата. В момент задержания сборщик налогов попытался убежать и выбросить взятку, но его рука застряла в кармане. Меченные специальным составом купюры были изъяты и приобщены к материалам уголовного дела.

Следом к компании задержанных присоединилась дама – специалист департамента таможенного контроля Алматы. За снижение таможенного сбора она потребовала у предпринимателя одну тысячу долларов США. Вручив ей 40 тысяч тенге, коммерсант написал на вымогательницу заявление. Таможенницу задержали в момент получения второй части взятки: 60 тысяч тенге она приняла от потерпевшего в своем кабинете.

Все трое арестованы и помещены в следственный изолятор.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...