Опубликовано: 1551

Чиновники ответят собственным карманом

Чиновники ответят собственным карманом

Беспрецедентное судебное решение вынесено в Шымкенте: рядовая жительница отсудила у городского акимата 775,7 тысячи тенге!

Более 20 лет Замира Рахматуллаева обращалась в городской акимат с просьбами и требованиями заняться благоустройством и очисткой городского канала Янгичек.

Дело в том, что дом Рахматуллаевой расположен по ул. Сайрамской в непосредственной близости от русла канала. И его регулярно затапливало паводковыми водами Янгичека. Вначале у Рахматуллаевых просел гараж, затем начали разваливаться хозяйственные постройки во дворе, а потом стал заваливаться и сам дом. Замира Рахматуллаева и ее соседи, дома которых оказывались в таком же положении, пытались исправить дело собственными силами – прочистить канал, укрепить его берега. Однако этого было явно недостаточно для борьбы с “природной стихией”.

Между тем чиновники бодро рапортовали, что на благоустройство и очистку городских рек выделены миллионы тенге, проведены масштабные капитальные работы. Так, только в 2010 году на реконструкцию каналов Янгичек и Шымкентский из городского бюджета было затрачено 182,4 млн. тенге. Но… ситуация на Сайрамской улице не менялась.

С 1999 года Замира Рахматуллаева начала собирать отписки, которые ей присылали из городского акимата в ответ на ее обращения по поводу разливов на Янгичеке и затопления ее дома. А в этом году пригласила эксперта-оценщика для проведения экспертизы ущерба, причиненного регулярными подтоплениями. Эксперт оценил повреждения строений в 775 700 тенге. Этот акт обследования, а также все отписки из горакимата З. Рахматуллаева приложила к исковому требованию, направленному в суд. Она потребовала с городского акимата возмещения материального ущерба.

В Аль-Фарабийском районном суде под председательством судьи Айгуль Жанбырбаевой был начат процесс по иску Рахматуллаевой против городских властей. Однако никто из представителей шымкентского акимата ни разу на суд не явился, никаких отсрочек или переноса дела не просил.

Учтя все аргументы истицы, судья вынесла решение в пользу женщины и вынесла решение о взыскании из бюджета Шымкента полной суммы материального ущерба в 775 700 тенге, а также всех расходов на судебные издержки.

Акимат на апелляцию не подавал, и решение вступило в законную силу.

Однако в прокуратуре Аль-Фарабийского района считают, что оплачивать нерадивость чиновников деньгами городского бюджета будет совершенно неправильно. Прокуроры намерены подать свой иск в суд. И в регрессивном порядке потребовать взыскания в бюджет суммы, выплаченной по иску З. Рахматуллаевой, из личных карманов чиновников – тех, в чьей компетенции находились вопросы благоустройства и очистки городских каналов.

Будет ли среди ответчиков фигурировать также и сам аким Шымкента, пока не ясно, но процесс обещает быть интересным.

Загрузка...