Опубликовано: 2188

Чиновники отмалчиваются?

Чиновники отмалчиваются?

После статьи “Хоргос” пойдет под снос?”, в которой мы сообщили о селевой опасности, которая может уничтожить Международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) в Алматинской области, чиновники делают вид, что ничего страшного не происходит.

“Караван” продолжает свое журналистское расследование.

Месяц назад мы опубликовали экспертное мнение сотрудника ТОО “Казгидропроект” Владимира ШИКУНОВА. Специалист сообщил шокирующую информацию: Международный центр приграничного сотрудничества “Хоргос”, на который наши чиновники возлагают огромные надежды, – под угрозой уничтожения.

Но, вместо того чтобы дать исчерпывающую информацию, успокоить людей, чиновники, к которым мы обратились за разъяснениями, держат информационную блокаду. Такая позиция государственных мужей вызывает по меньшей мере недоумение. Неужели ситуация действительно сложная? И у чиновников нет конкретных мер по ее разрешению – потому и молчат?

Мы обратились даже к Премьер-министру страны Кариму МАСИМОВУ, но наши сообщения не были даже опубликованы на электронных страницах его блога!
Министерство по чрезвычайным ситуациям тоже будто в рот воды набрало. В течение месяца мы ждали от него ответа на наш запрос! Но ситуация на Хоргосе по-прежнему находится под завесой тайны.

Пока лишь удалось узнать, что сейчас идет межведомственная передача функций восстановления селезащитных сооружений от Международного центра приграничного сотрудничества “Хоргос” в Министерство по ЧС.

Но о том, какие конкретные меры будут приняты для решения селевой безопасности в устье реки Хоргос, не знают даже сами сотрудники МЦПС! Они тоже ждут конкретных действий от чеэсников. Может быть, поэтому руководство международного центра приграничного сотрудничества согласилось показать журналистам строительную площадку.

Потенциальный противник

Попасть на территорию “Хоргоса” не так-то просто. Нужно согласовывать свой визит не только с руководством этого мегаобъекта, но и пограничниками, ведь центр стоит прямо на границе с Китаем.

Мы подъезжаем к КПП, вокруг – колючая проволока и пограничники с автоматами. После того как документы проверены, к нам в машину садится представитель местного погранотряда.

Внутри МЦПС “Хоргос” – строжайшие меры безопасности. Но есть угроза извне, от которой не смогут защитить автоматы. Центр расположен в устье реки Хоргос и находится под прицелом сразу нескольких потенциальных источников катастрофического селя. Слева от нас – горы, именно там находятся в огромных ледяных чашах тысячи кубометров воды. Моренные озера в любой момент могут прорваться и создать сель, разрушающий все на своем пути.

Сель ворочал бетонные плиты

В прошлом году стихия уже напугала людей. Мы проезжаем по мосту, который соединяет не только два берега реки, но и практически две части международного центра приграничного сотрудничества, еще несколько километров – начнется китайская сторона. Посетителей центра планируют перевозить на специальных автобусах по этой дороге. Хотя именно здесь, где будут проезжать тысячи людей, лежит “тропа” возможного селя!

Летом 2010 года мощный селевой поток прошел прямо под мостом, разрушив береговые укрепления. Мы останавливаемся, чтобы увидеть то, что оставила на память о себе разбушевавшаяся стихия. Сель ворочал бетонные плиты, как обычные камешки! А ведь, по словам нашего эксперта Владимира Шикунова, потенциально возможный сель на этом участке может быть в разы больше того, что сошел в прошлом году. Раскуроченные плиты берега не восстановлены до сих пор. И к весенне-летнему периоду, когда селевая активность повышается, устье реки не готово.

По словам сотрудников, международный центр сотрудничества не имеет ни проекта, ни средств на противопаводковые мероприятия. А процесс передачи селезащитных сооружений в МЧС может занять достаточно много времени.

Цена вопроса

Между тем строительство идет полным ходом. Уже возведен “вокзал” – здание, через которое посетители будут проходить на территорию центра. Построены котельная, электроподстанция, уложены подземные сети. Рабочие высаживают деревца вдоль дорог – красоту наводят. Как нам пояснили сотрудники МЦПС, центр готовится с 1 июля осуществить совместно с китайскими коллегами открытие – для инвесторов. Это значит, что вопрос селевой безопасности МЦПС “Хоргос” не терпит отлагательства.
Интересно, до каких пор чиновники будут отмалчиваться и делать вид, что проблемы не существует?


Загрузка...