Опубликовано: 2574

Чиновники, не издевайтесь!

Чиновники, не издевайтесь!

Только в одном Алматы идут десятки судов с участием пенсионеров. Люди, пережившие войну, перенесшие страшные лишения, голод, сегодня едва передвигаются и пытаются доказать бездушному чиновничьему аппарату, что они являются тружениками тыла, чтобы получить заслуженную поддержку государства. В канун 9 Мая, дня Великой Победы, вместо того чтобы

получать поздравления и почести, пенсионерки Юлия Цебенко, Екатерина Табачник и Мария Будевская вынуждены в суде доказывать чиновникам, что прошли тяготы военного времени и достойно трудились на благо Победы. Ветераны по всей стране – кто на коляске, кто в сопровождении – идут на “позорные” процессы, там их допрашивают с пристрастием, сомневаются и футболят по инстанциям. Старики ищут справки в архивах, разбросанных по всему бывшему Союзу, и свидетелей (!), которые могли бы подтвердить, что они не баклуши били в военное время, а работали. При этом свидетель может давать такие показания, если сам является тружеником тыла. Чиновники так подстраховались, что можно подумать, ветераны миллионы хотят у государства оттяпать! Пособие труженикам тыла – всего 3272 тенге. Но на эти деньги старики могут полмесяца есть хлеб.

Докажи свои “детские муки”

Ужас вызывает история битвы за пособие 77-летней Анны Жуковой. Почти два года ей пришлось судиться, доказывая, что она является тружеником тыла. Председатель общественного движения “Поколение” Ирина Савостина со слезами рассказывает эту историю:

– Анна Кузьминична прожила очень тяжелую жизнь, во время войны ее отца забрали в армию, а мать повесили на площади фашисты. Девочка чудом осталась жива и попала в детский дом в Татарстане. Эти дети работали от зари до зари…

Но чиновники усомнились: в 2009-м комиссия дала отказ “за отсутствием доказательств”, в 2010-м у них снова не дрогнула рука.

– Жукова два года переписывалась с архивами, чтобы доказать очевидную правду! Ей удалось найти бумагу, в которой сообщили, что действительно она работала, ее прислали из музея из отдела “Детские муки”! – говорит Ирина Савостина.

Анна Кузьминична снова обратилась с заявлением: “…в настоящий момент могу подтвердить свое нахождение в 1941–1943 годах на оккупированной фашистскими войсками территории, а также подтвердить существование колхоза, работавшего в период Великой Отечественной войны…”. ПЕНСИОНЕРКЕ ДАЛИ ПОСОБИЕ, НО КАКОЙ ЦЕНОЙ!

Кто не работал в войну – того расстреливали

В годы Великой Отечественной работали на Победу практически все, за тунеядство расстреливали. В архивах полно доказательств, как трудились в период войны дети. Мальчишки работали на заводах, стоя на ящиках, в отцовских сапогах, совсем крохи пололи поля… Страну надо было не только защищать, но и кормить, одевать...

Поэтому Ирина Савостина недоумевает: какие доказательства могут требовать чиновники от людей, которые жили в период войны? Тем более возможно ли требовать свидетельские показания по истечении 70 лет?!

Екатерина Табачник уже по второму кругу проходит судебные инстанции! Ей отказали в пособии как труженику тыла, так как не было свидетеля. Чиновники волокитили дело пенсионерки два месяца после того, как она сдала документы, а потом вдруг отказали.

– В постановлении правительства сказано, что подтверждение стажа работы архивом запрашивается самой комиссией, – продолжает Ирина Савостина. – Привлечение свидетелей, опрос тоже осуществляются комиссией, но получается, что пенсионеры сами этим занимаются, тратят деньги, все сложили на их плечи.

Екатерина Яковлевна нашла свидетеля, который сам уже не может передвигаться, его понесут в суд практически на носилках! Схожая ситуация – у пенсионерки Юлии Цебенко, она дважды запрашивала сама документы из архива, предоставила их комиссии. Документы приняли и сказали, что все в порядке, но спустя месяц ей отказали.

– Пособия должны назначаться с того момента, когда пенсионер сдал документы, но бывают случаи, что тянут время, а потом и вообще могут потерять эти документы, – поясняет Ирина Савостина. – ЭТО ПРОСТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД СТАРИКАМИ!

Дикая экономия

Сколько осталось у нас ветеранов – тех, кто воевал, жил в годы той страшной войны?! Они уходят каждый год. Неужели у страны не найдется средств, чтобы скрасить их старость и проводить с почетом, с благодарностью?! Жуткий случай нам рассказали пенсионеры: ветеран с боем отстоял свое звание труженика тыла, но так и не успел получить пособие – умер. Старики с болью в сердце проходят эти сражения с бессердечным чиновничьим аппаратом, это подкашивает и без того слабое их здоровье.

Почему стариков ставят в унизительное положение, заставляя доказывать то, что очевидно! Кто придумал эти правила? Неужели мы так не любим тех, кто ковал Победу своими руками? К чему такая дикая экономия на них? Может, депутатам Парламента, чиновникам стоит пересмотреть постановление “Об утверждении правил назначения и выплаты социального государственного пособия”?! Ведь эти нормы – издевательство над нашими стариками!

Загрузка...