Опубликовано: 2231

Чиновники косят

Чиновники косят

Костанайские чиновники в свое рабочее время косят обочины дорог. По распоряжению городского акимата!

8 августа на дороге, ведущей из аэропорта в Костанай, группа одетых в стиле “офис – дача” разнорабочих боролась с бурьяном.

Лица многих были легко узнаваемы – начальник ГУ “Отдел занятости и социальных программ Костанайского городского акимата” Владимир РУБИНСКИЙ, его заместители Галинур АБЗУЛИНОВ и Бахытжан ШАЯХМЕТОВ, специалисты, юрист...

Что заставило госслужащих в будний день, в рабочее время на солнцепеке взять в руки грабли? Желание побороться с гиподинамией? Ответа на этот вопрос мы не получили. Все отводили глаза и сообщали, что они просто рабочие. “А чего так одеты?!” – интересовались журналисты. “Спецодежду еще не привезли”, – мрачно заявляли сотрудники отдела и отходили подальше сгребать траву.

В принципе, вопрос этот следовало адресовать вовсе не им. Тридцатилетний опыт журналистской практики подсказывает, что народ из офисных кресел выдернул не порыв трудового энтузиазма, а приказ вышестоящего начальства. Тем более что, по неофициальным, но никем пока не опровергнутым данным, примерно в то же время траву возле рудненской трассы старательно косили сотрудники городского отдела образования.

Зачем? Близится конец августа, когда традиционно в область приезжают с визитом высокие чиновники. А в этом смысле у костанайцев – собственная гордость. Восемь лет назад в Рудном умудрились покрасить автомобильной краской (!) засохшие туи у акимата. Года три назад – выстроили длиннющий забор вдоль трассы. Который прикрыл убогий ландшафт пригородных поселков. Года два назад учудили еще лучше: страшненький неотремонтированный жилой дом весело раскрасили по фасаду, оставив “изнанку” такой же ободранной, как была.

“Караван” рассказывал своим читателям эти истории, которые забавными кажутся только с первого взгляда. А со второго рождают вопрос: почему никто не останавливает эту показуху?

И еще один вопрос, к акимату Костаная: почему чиновников, получающих за свое рабочее время от 40–60 тысяч тенге бюджетных средств, используют на работах, за которые обычно больше 25–26 тысяч в месяц не выходит?

Официального ответа в акимате Костаная пока получить не удалось. А неофициально мне сказали следующее: “Ну чего вы привязались? Все хозяева порядок в доме перед приездом гостей наводят. Это нормально!!!”.

Конечно, нормально. Но никакому хозяину не придет в голову натирать паркет норковой шубой жены. Он же хозяин, и свои деньги считает по-хозяйски. Может, и Костанайскому акимату этому пора научиться?

Костанай

Загрузка...