Опубликовано: 1360

Чиновники два года обещают

Чиновники два года обещают

Изобретший “летающую тарелку” предприниматель из Павлодара говорит, что воплощение его детища затормозилось в чиновничьих кабинетах. И это несмотря на то, что Премьер-министр Казахстана давал поручение изучить ноу-хау.

В начале прошлого года “Караван” рассказывал о летающем объекте, который, по замыслу автора, позволит удерживать огромные площадки в слоях атмосферы (“Фокус c “тарелками”, № 2, от 14 января 2011 г.). Другая не менее привлекательная сторона изобретения – выработка нового вида энергии, что в условиях предрекаемого учеными энергокризиса даст Казахстану фору перед другими странами. В этом убежден рационализатор Данияр ТАНИЕВ.

Впрочем, у людей первая реакция при упоминании таниевской “тарелки” скептическая. Мол, чудак-человек. Однако у него в активе десяток внедренных на Экибастузской ГРЭС технических модернизаций.

Что касается особенностей летательного аппарата Д. Таниева, то он некоторые секреты раскрыл только своим друзьям-технарям. По задумке павлодарца, предполагается в нижних слоях атмосферы размещать стационарные площадки большого размера. Не в космосе, а именно в тропосфере. Там за счет более длительного освещения солнцем можно было бы создать дополнительные площадки для постройки промышленных объектов или ведения сельского хозяйства.

В 2010 году Д. Таниев написал на личный блог Премьер-министра РК Карима МАСИМОВА о своем изобретении. Тот поручил вице-премьеру, министру индустрии и новых технологий Асету ИСЕКЕШЕВУ изучить предложение. Министерство рекомендовало изобретателю напрямую обратиться в инновационный фонд для получения патента.

– В фонде мне ответили, что встречу с руководством организуют в течение одного месяца, но уже два года прошло, – говорит изобретатель.

Осенью 2011 года Данияр обратился к тогдашнему акиму Павлодарской области Бакытжану САГИНТАЕВУ. Аким дал поручение областному управлению энергетики рассмотреть идею и по возможности продвинуть ее в том же инновационном фонде.

– И – снова молчок! До инженерного рассмотрения моего предложения специалистами дело даже не доходит, – сетует Данияр.

При этом он отмечает, что соседняя Россия активно прорывается не только в космос, но и в нижние слои атмосферы. Потому что это стратегические территории с точки зрения не только экономики, но и военной безопасности.

Павлодар

Загрузка...