Опубликовано: 1148

Чиновникам закон не писан?

Чиновникам закон не писан?

Семей опять едва не оскандалился. Причем на международном уровне. Открытый Кубок по мотокроссу по вине чиновников едва не сорвался.

Противостояние чиновников и Федерации технических и ледовых видов спорта достигло своего апогея.

– В этом году из-за беззакония городского акимата и налоговых органов мы уже не сможем провести чемпионат Казахстана по мотокроссу, – говорит руководитель федерации Аркадий РУСИНОВ.

Наша газета следила за развитием ситуации с самого начала (“Не губите!”, “Караван”, №38 от 18.09.2009 г.).

Мы рассказывали, как группа энтузиастов возродила в Семее давно забытый мотоспорт. Организовали федерацию, нашли землю под мототрассу в районе аэропорта. Чтобы привести ее в нормальное состояние, потребовалось немало усилий, средств и техники – место было настолько загажено, что мусор вывозили на нескольких КамАЗах. Но, когда территория приобрела приличный вид, в отделе земельных отношений вдруг вспомнили, что это на самом деле пастбище, а стало быть, спортсменам следует платить за порчу земельных угодий, так называемые сельхозпотери!

– Почему эта свалка до сих пор числилась как пастбище? – удивляется Аркадий Русинов. – Ведь акимат по закону должен постоянно проводить мониторинг земель! К тому же культурно-бытовые объекты, такие, как наша мототрасса, Земельным кодексом освобождены от уплаты сельхозпотери!

Тем не менее федерации выставили счет – два миллиона тенге в год в счет аренды за землю. Административный суд Семея вынес постановление о принудительном взыскании штрафа. Счета федерации были арестованы, а личное имущество Аркадия Русинова (ноутбук и автомобиль) изъято.

Правда, позднее сначала Коллегия по гражданским делам Восточно-Казахстанской области отменила решения административного суда г. Семея, а потом и Верховный суд сделал то же самое.

Казалось бы, справедливость восстановлена: осталось снять арест со счетов, отдать автомобиль и ноутбук. Но не тут-то было. Оказывается, самое трудное не выиграть в суде, а добиться исполнения его решения!

С той поры миновало полгода, а административная машина никак не желала раскачиваться. Обращение в городскую прокуратуру результата не принесло.

– Такое впечатление, что налоговое управление по Семею ставит себя выше как Верховного суда Республики Казахстан, так и Генеральной прокуратуры РК! – недоумевают спортсмены. – Например, наш счет был незаконно парализован налоговиками целый год. Мы из-за этого теряем свою репутацию в глазах жителей города, потенциальных спонсоров, иностранных спортсменов, приезжающих на организуемые нами соревнования, а ведь при этом страдает и репутация нашей страны.

– Печальнее всего, что прокуратура Семея покрывает все эти беззакония, – написал в своем обращении в Генеральную прокуратуру Аркадий Русинов. – Похоже, исполнения законов в нашем городе вообще не существует – за их ненадобностью!

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...