Опубликовано: 868

Чиновникам никто не верит

Чиновникам никто не верит

Вот уже несколько месяцев в ЦОНах страны царит настоящий ажиотаж. Люди сутками простаивают в очередях, чтобы поменять документы, – им объявили, что скоро они станут недействительными. Как всегда, непродуманные чиновничьи инициативы привели к нервотрепке.

Как известно, с 13 августа этого года в Казахстане документы, удостоверяющие личность: паспорт гражданина РК, вид на жительство иностранцев в РК, регистрационные свидетельства для иностранцев и лиц без гражданства – в случае отсутствия ИИН будут признаны недействительными.

Чем ближе эта дата, тем больше столпотворение в ЦОНах Астаны и тем нервозней обстановка вокруг обмена документов.

Каждый день в центрах – огромные очереди, работники не справляются с большим потоком людей. Как это часто бывает, тут же нашлись предприимчивые граждане, предлагающие посреднические услуги якобы за безочередное присвоение ИИНа.

А слухов при этом напустили таких, что многие попросту считают преступлением оказаться без злополучного номера!

Одни говорят, что после 13 августа выдача документов с ИИН будет платная (сейчас их меняют бесплатно). Другие убеждают, что после указанного числа удостоверения личности и паспорта граждан будут оставаться действительными.

В панике и те, кто собрался в отпуск в ближайшее время: как отсутствие ИИН в паспорте отразится на выезде за пределы страны? Хотя в ЦОНах уверяют, что никак не отразится, так как это больше касается использования документов внутри страны. Но люди настроены пессимистично и заверениям чиновников особо не верят.

Складывается впечатление, что единого мнения по этому поводу в заинтересованных ведомствах до сих пор нет. А пока чиновники “на местах” не разберутся и доходчиво не объяснят народу, этот самый народ будет сутками простаивать в очереди за получением заветного номера.

Екатерина ЮЛАЕВА, Астана

Загрузка...