Опубликовано: 919

Чиновникам нет дела до сирот?

Чиновникам нет дела до сирот?

Наша статья “Сиротская доля – сума да тюрьма” (“Караван”, № 45 от 14 ноября 2014 г.) вызвала множество откликов читателей. Люди звонили и писали в редакцию, спрашивали, как помочь мальчишкам.

Жительница города Иссыка Алматинской области, сама бывшая воспитанница интерната, хочет передать парням теплые вещи. Сотрудники одного из банков Алматы собрали для ребят денежную помощь, вещи, пообещали помочь с трудоустройством. За что им большое спасибо!

Всем неравнодушным к судьбе детдомовцев и спрашивающих, как сложилась судьба главного героя нашей публикации Болата КАЛМАГАМБЕТОВА, отвечаем: он устроился на работу, сейчас проходит испытательный срок. Говорит, что в отличие от его друзей ему повезло – морозы встречает в тепле. Живет у знакомой, которая взамен крова попросила помогать ей по дому. Но его друзья, тоже сироты, за которых парень болеет всей душой, по-прежнему ютятся в летней времянке, где щели, сырость и нет условий для нормальной жизни:

– Один из знакомых подался за город, в какой-то приют для бывших заключенных, другой ночует в подъездах – а что делать? Сарсен, мой названный братишка, выживает в летней времянке, без отопления. Он готов на любую работу, лишь бы с жильем.

Основная проблема сирот – нет своего угла, точнее, даже возможности встать в очередь на получение жилья из-за отсутствия прописки – не решена. Никто из представителей госорганов не откликнулся, чтобы хотя бы разъяснить выпускникам детдомов их права. А ведь в такой ситуации, как наш герой, только в Алматы оказались сотни молодых людей!

Алматы


Загрузка...