Опубликовано: 2094

Чиновник, поучись у студентов!

Чиновник, поучись у студентов!

Выращивать сахарную свеклу с урожайностью  500 центнеров с гектара реально! Это доказали студенты Таразского государственного университета.

Недавно “Караван” рассказывал о том, с какими трудностями столкнулись в стране в ходе выполнения программы развития свекловодства ( “Караван” от 20 января 2012 года “Кому на свой сахар наплевать”). Еще чиновники жаловались на то, что российский сахар, ввозимый к нам беспошлинно в рамках Таможенного союза, сбивает цену отечественным производителям. Ввиду чего, мол, и сахарную свеклу выращивать невыгодно, так как ее себестоимость остается высокой. А вот студенты ТарГУ вместе с профессором Сейтханом КОЙБАКОВЫМ доказали: повысить урожайность сахарной свеклы в наших условиях вполне реально. И это ведет к значительному снижению себестоимости продукта!

– В прошлом году мы выращивали свеклу на опытном участке близ Тараза, – говорит Сейтхан Мелдебекович. – Помогали нам в эксперименте сотрудники Университета Шехизи из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Привезли семена, помогли установить капельное орошение, научили покрывать почву пленкой, через которую происходит посев. В итоге мы получили на четырех участках высокий урожай – от 357 до 672 центнеров на круг (!), в зависимости от ширины грядок. При этом сахаристость не меньше, чем у жамбылской свеклы – 14,6–14,8 процента. Экономия же воды – почти в два раза!

Студенты сдали весь собранный урожай на местный сахарный завод. И там удивились качеству выращенной свеклы: все плоды как на подбор большие.

– Такой же урожай можно выращивать в промышленных масштабах, – считает Сейтхан Койбаков.

Китайские ученые не только приезжали в Казахстан, но и пригласили к себе таразцев. Обмен опытом не прошел даром. Несколько лет назад аналогичную поездку в Китай совершила и многочисленная делегация жамбылских чиновников во главе с тогдашним акимом области Борибаем ЖЕКСЕМБИНЫМ. Но результаты той поездки что-то до сих пор не ощущаются. К примеру, средняя урожайность сахарной свеклы в регионе в этом году составила 210 центнеров с гектара, а в 2010-м была и того ниже – 158 центнеров.

Тараз

Загрузка...