Опубликовано: 927

Чиновник, подними свое тело!

Чиновник, подними свое тело!

Бездействие чиновников грозит вылиться в международный скандал. Уже неделю в Алматы не продлевают визы иностранцам, задерживающимся по делам в Казахстане. У людей срываются важные встречи, “горят” контракты. А причиной шума стала маленькая наклейка – стикер в паспорт зарубежного гостя.

В редакцию посыпались жалобы от людей, которые просили приехать в управление миграционной полиции Алматы и "живьем" увидеть очереди из иностранцев, которые стоят вот уже неделю!

– Неделю назад я обратился в миграционную полицию для продления визы моей внучке, она гражданка США и должна была уезжать 6 августа, – рассказывает Мухтар Е. – Без визовой наклейки с отметкой, что виза продлена, ее не выпустят. Когда я пришел, увидел огромные очереди из иностранцев. Они на взводе, в духоте. Никто их не информирует о причине задержки. Лишь говорят: приходите завтра, послезавтра. Приходится бронировать билеты заново. Мы уже переплатили 800 долларов за то, что пришлось сдать билеты и взять на другое число.

Чем думают чиновники? Ведь это просто возмутительная ситуация, иностранцы в шоке от работы нашей миграционной полиции. Для них непонятно, как такое вообще может быть.

За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника управления миграционной полиции ДВД г. Алматы Айкельды АСАНОВУ. Он нас заверил:

– Ажиотажа нет, народу немного. Задержки со стикерами бывали и раньше, причина задержки неизвестна, мы заявку дали, нам сказали – получите. Изготовлением стикеров занимается Министерство иностранных дел.

Эти слова удивили пресс-секретаря Министерства иностранных дел Ильяса ОМАРОВА:

– У нас никакой задержки нет, мы вот только на днях выслали несколько тысяч стикеров в Алматы… Надо будет разобраться.

Где же застряли наклейки? И кто возместит людям ущерб? Мы ждем от чиновников ответа и опубликуем его в следующем номере. Ведь речь идет не только о материальных убытках, которые терпят иностранцы из-за нерасторопности наших чиновников, подрывающей имидж страны, это может вылиться в настоящий международный скандал.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...