Опубликовано: 1 1452

Чиновник отказался платить полтора миллиона и сел в тюрьму

Чиновник отказался платить полтора миллиона и сел в тюрьму

47-летний Юрий Маркс, экс-директор предприятия РГП “Енбек Орал”, где трудятся осужденные, пополнит их ряды. Хотя он мог и избежать этой участи, заплатив государству полтора миллиона.

Следствие выяснило, что директор РГП “Енбек-Орал” Юрий Маркс заключил договор на строительство объекта с неким ТОО “Поларис”. Как оказалось, единственным учредителем этого ТОО был… Юрий Маркс!

В середине прошлого года приговором Уральского городского суда Маркс был осужден за незаконное участие в предпринимательской деятельности. В качестве наказания он должен был выплатить государству штраф – почти полтора миллиона тенге. Кроме того, суд лишил его права пожизненно занимать руководящие должности в государственных органах. Осужденный полностью признал свою вину.

С тех пор прошло более полугода, но рассчитываться с государством Маркс не торопился.

– При проверке имущественного положения должника установлено, что он является учредителем ТОО “Терминал”, ТОО “Томирис”, ОО “Спарта”. Было направлено постановление об удержании суммы с заработной платы, но деньги в бюджет так и не поступили. Поэтому судебные исполнители обратились в суд с ходатайством о замене штрафа осужденному на лишение свободы, – сообщили в прокуратуре Уральска.

Уральский городской суд своим постановлением изменил Марксу наказание в виде штрафа на лишение свободы сроком на 5 месяцев 25 дней с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Компанию Марксу вскоре может составить бывший начальник Теректинского районного отдела образования Светлана Чукурова, которую в октябре прошлого года суд приговорил к штрафу в размере свыше 18 миллионов тенге. Хотя с тех пор и прошло достаточно времени, однако чиновница отдавать деньги также не торопится.

Уральск

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ