Опубликовано: 911

Чиновничье безразличие

Чиновничье безразличие

Несокрушимой неприступностью юрт запомнился нынешний праздник Наурыз 80-летнему кызылординскому труженику тыла Василию Александровичу Адарченко. Его до сих пор колотит при воспоминании о том дне.

– Ежегодно городские власти приглашают нас, ветеранов, на празднование, закрепляют за юртами, где можно посидеть, пообщаться с такими же стариками, как и я, – рассказывает Василий Адарченко. – Не стал исключением и нынешний год, но с таким хамским отношением сталкиваюсь впервые. На многих юртах, что были установлены на центральной площади города, красовались замки. Какая-то начальница из городского акимата долго искала меня в списках, нашла, а потом повела по юртам. Где были места, она не хотела меня туда садить. Помотавшись по площади, ушел с праздника ни с чем.

Понять Василия Александровича можно – пренебрежительное отношение чиновников к простым людям встречается сплошь и рядом. Ветерану обидно вдвойне, так как именно в этот день – 22 марта – ему исполнилось 80 лет. Такой вот “праздничек” устроили обладателю медали “60-летие Победы в Великой Отечественной войне” городские власти.

А вот 82-летняя Елена Юрьевна Турчева до сих пор не имеет статуса труженицы тыла. Хотя также награждена несколькими юбилейными медалями. 12-летней девчушкой начала трудовую деятельность – ухаживала за посевами кукурузы. Потом попала в цех, где вязали шерстяные вещи для отправки на фронт, шила фуфайки, стеганые брюки. В 1947 году всех тружеников тыла награждали сталинской медалью “За доблестный труд”, а она как раз в это время вышла замуж, сменила фамилию. Муж увез молодую жену в колхоз. Она родила девятерых детей. Затем был переезд семьи в Кызылорду, после чего трагически погиб муж. Пришлось Елене Юрьевне работать в нескольких местах, чтобы прокормить детей.

– Мне говорят, принеси сталинскую медаль, тогда и назначим вам все льготы, может быть, и пенсия повысится, – рассказывает баба Лена. – А где я возьму эту медаль?

Лишь месяц назад Елену Юрьевну взяли на учет в городской поликлинике, до этого и лекарства покупала по полной цене, и даже карточки инвалида не имеет. Перенесла пять операций, и хоть бы кто поинтересовался ее здоровьем.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Загрузка...